コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病
063

063 バセドウ再々発
辻照美
女・56歳
1999.04.18-16:36
初めまして56歳の主婦ですが、平成1年と8年にバセドウ病になり、メルカゾールで、肝臓障害がでたので、チウラジールを1年半ほど服用して、治っていましたが、最近又体重減少と体が暑くなり、また心拍数も多くなり、血液検査の結果
FT3=7.4
FT4=3.6
TSH=0.1以下
とやはりバセドウでした。再発を防ぐには、どの位の期間薬を服用すれば、良いのでしょうか?尚今回ハプロパジールを1日6錠投薬されました。どうぞ、よろしくご指導下さいませ。
.
  辻照美様
Oyaji's reply 辻 照美様。はじめまして。田尻淳一です。BBSでのニックネームは【大家のオヤジ】ですので、その名前でお答えします。ご了承ください。

辻様の場合は2回目のバセドウ病再発ですよね。バセドウ病は原因が不明の病気ですので、再発を防ぐ方法はありません。どれくらい飲めば治るのかも、分かっていません。

ひとつ言えることは、辻様はまだ、バセドウ病が治っていないということです。

わたしの意見を言わせていただければ、辻様の場合は年齢的にも、アイソトープ治療が適していると思います。アイソトープ治療については、わたしのHPの次のページを参考にしてください。
http://www.j-tajiri.or.jp/source/patient/005/08.html

副作用がないために、今では、アメリカではバセドウ病の9割の方がこの治療を受けられています。唯一の欠点は10年後に半数のひとが甲状腺機能低下症になることです。もし、甲状腺機能低下症になっても甲状腺ホルモン剤を飲むだけで良いのです。甲状腺ホルモン剤は適正な量さえ飲めば、全く副作用はありません。

現在診ていただいている先生はどのように仰いますか?アイソトープ治療を勧められているのでは、ありませんか?

一般的にはメルカゾールで肝障害が出たら、普通はアイソトープ治療か手術になります。肝障害は重篤な副作用ですので、もう一方の抗甲状腺剤を使用することは禁忌とされています。何故かというと、同じ副作用を起こす可能性が高いからです。幸いに、あなたはプロパジールによる肝障害が出ていませんが。

何かあれば、いつでもどうぞ。Good luck!!
|←062|…[もどる]…|064→|