コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病 > |
|
067 | 検査について |
michi 女・28歳 1999.05.02-02:35 |
初めまして。このHPを見つけて、情報量の多さにびっくり&感動しています。 私はバセドウ病と診断されて3年半ほどになります。 通っているのは会社の近くの小さい内科病院で、風邪を引いた時に発見されました。検査は、いままで血液検査のみなのですが、他の検査というのはした方が良いのでしょうか? 母が以前同じ病気で大きな専門病院で見ていただいていたこともあって、毎日のように「大きな病院へ行くように」といわれます。 私自身も、内心血液検査だけでも大丈夫なのか、少し不安に思う時もありますが、(現在通っている所は通院に便利だし、発見してもらったし…)と迷いつづけています。また、喉に痰が引っかかって、たまに血の塊のようなものが出ることがあります。これも甲状腺と関係あるのでしょうか?いろいろ質問してしまい、すみません…。よろしくお願いします。 |
michiさんへ | |
michiさん、はじめまして。田尻淳一です。BBSでのニックネームは大家のオヤジですので、その名前でお答えします。ご了承ください。 そうですね、バセドウ病の人でも、年に一回くらいは超音波の検査は受けた方がいいです。甲状腺にシコリができていることもありますので。 >喉に痰が引っかかって、たまに血の塊のようなものが出ることがあります。 バセドウ病とは関係ないと思います。 なにはともあれ、3年半もクスリを飲んでいるわけですから、もう治っているかどうかを判断する時期に来ていますね。これは、甲状腺専門医に診てもらう方が安全です。東京には多くの甲状腺専門医がいますね。わたしのHPの各地の専門医のページを参考にしてください。 何かあれば、いつでもどうぞ。Good luck!! |
|←066|…[もどる]…|068→| |