コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病
083

083 筋肉が攣ること
西田
男・39歳
1999.08.18-18:19
今年の、7月からバセドウ病の治療でお世話になっています。質問ですが、まだ甲状腺の腫れは残っているものの、T3・T4は3週間のメカゾールで治りました。まだ3錠飲んでいます。先週から腕の付け根と脚の付け根の筋肉がちょっとした事で攣ってしまいます。腕を伸ばして背伸びをしたときや後ろのポケットに手をやったり、靴下を履くのに足を曲げたりしただけで攣ってしまうのですが、両個所ともリンパ腺が近い場所だけに心配です。バセドウ病との関係はあるのでしょうか?。それとも他だの思い過ごしでしょうか?
.
  西田さんへ 筋肉のツリは良くなりますよ。
Oyaji's reply 西田さん、はじめまして、田尻淳一です。このBBSでは大家のオヤジのニックネームですので、その名前でお答えさせていただきます。ご了承ください。

メルカゾールを飲み始めて、甲状腺ホルモン値が正常化してくるときに、筋肉がツルことがあります。それは、今までの甲状腺ホルモン値が高いのに体が慣れているために、甲状腺ホルモン値が正常になったとき、それをあなたの体は甲状腺ホルモンが低いと感じることがあります。このときに、筋肉がツリます。甲状腺機能低下状態と同じ症状が出ることがあります。このようなときには、甲状腺ホルモン剤を一時的に飲むと筋肉のツリは軽快します。

そのうち、正常甲状腺ホルモン値にからだが慣れてきたら、筋肉のツリは良くなってきますよ。心配ありません。

なにかあれば、いつでもどうぞ。
|←082|…[もどる]…|084→|