コミュニケーション > BBS質問集 > 慢性甲状腺炎・甲状腺機能低下症 > |
|
005 | 新生児のマススクリーニングについて |
斉藤千映美 女・34歳 1999.03.08-02:13 |
私は、2月19日に第一子(男の子)を出産しました。2月23日にマススクリーニングテストを受けた結果、TSHが17.4と少し高いので、再検査してくださいと出産した産婦人科診療所から連絡がありました。診療所では、院長より、仮に再検査で陽性になったとしたら、保健所の管轄になってさらに検査をすること、いずれにしても大丈夫であるという説明をうけました。再検査の結果は3月15日ごろわかるということです。診療所から検査所にサンプルを送付しているため、それ以上早めることはできないということでした。 私の調べた範囲では、甲状腺の機能低下があるかどうかは、さらにT3やT4などの活性を調べないとわからず、また生後1ヶ月以内に治療を開始すれば正常な発達を望めるとのことです。しかし、このままだと検査しているうちに1ヶ月がたってしまいそうです。THSの再検査の結果を待って時間をなくすことにたえられません。どこかの大きな病院につれていって、甲状腺機能の検査を受けるわけにはいかないのでしょうか?その場合、小児科と内分泌科のどちらがよいのでしょうか?医者の知り合いがなく、どうしたらよいのかわかりません。 ちなみに、私には甲状腺疾患はありません。 取り越し苦労の可能性もあると思うのですが、不妊治療の末に授かった赤ん坊で、赤ちゃんの健康は私にとってなににも代え難い価値を持っています。どうぞよろしくお願いします。 |
斉藤千映美さんへ | |
新生児の先天性甲状腺機能低下症は特殊なため、小児科の甲状腺専門医に診てもらうのが、ベストです。 一般的には、3ヶ月以内に治療を始めれば、問題ありません。知能障害は残しません。まず、小児科の甲状腺専門医に診てもらって、治療する必要があるのか、経過をみるだけで良いのかを判断してもらうことです。 仙台市内には甲状腺の専門医は、数人おられます。しかし、残念ながら小児科の甲状腺専門医はいません。仙台市内の甲状腺専門医については、わたしのHPの各地の専門医のページを参考にしてください。 まず、仙台市内の甲状腺専門医に診てもらってから、小児科医を紹介してもらうのも良いと思います。 もしあなたが、最初から小児科の甲状腺専門医に診てもらいたいという希望がある場合は、直接メールをください。その場合は、東京まで行ってもらうことになりますが。 先天性甲状腺機能低下症については以下のページを参考にしてください。 ●http://www.j-tajiri.or.jp/faq/04.html |
|←004|…[もどる]…|006→| |