コミュニケーション > BBS質問集慢性甲状腺炎・甲状腺機能低下症
018

018 因果関係はあるのでしょうか
NN
女・31歳
1999.08.13-13:41
こんにちは。このたび会社の健康診断で「甲状腺機能低下症」のため治療が必要といわれました。また、他にも高アミラーゼ(198)血・唾液腺由来、高コレステロールと診断されました。私は昔から、酒は一切飲みませんし、脂っこいものも食べないのに、不思議ですが。
色々と気がかりがあって、母親が橋本病で、自分が低血圧なことや、以前排卵障害でエストロゲン補充の薬を飲んでいたことがある(薬は飲んでいないが現在も治療中)ので、甲状腺機能低下のための薬等を飲んで問題がないかどうか、また、これらのことが機能低下に関係しているのかとても心配です。ちなみにFT4=0.78mg/dlと診断されました。
どうか、わかりやすく教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
.
  NNさんへ TSH値を教えて下さい。
Oyaji's reply NNさん、はじめまして。田尻淳一です。このBBSでは大家のオヤジのニックネームですので、その名前でお答えさせていただきます。ご了承ください。

ひとつ重要なことで知りたいのですが、血清TSH値はいくつでしたか?甲状腺機能低下症の診断の程度は血清TSH値をみないとはっきり分かりません。本当に治療が必要な甲状腺機能低下症かどうかです。軽い甲状腺機能低下症は、クスリを飲まないで経過をみることもありますので。

お母さんが慢性甲状腺炎(橋本病)ですので、あなたも同じ病気を持っていると思います。高コレステロール血症、排卵障害、低血圧は甲状腺機能低下症と関連がある可能性があります。高アミラーゼ血症については関係ないと思います。

以前、エストローゲン(女性ホルモン)を服用していても、甲状腺ホルモン剤服用には何の問題もありません。

わたしのHPの検索エンジンで「甲状腺機能低下症」と入力し検索すれば、多くの情報が出てきますよ。ご利用ください。
|←017|…[もどる]…|019→|