コミュニケーション > BBS質問集甲状腺全般
008

008 症状がよくなりません
なおこ
女・35歳
1999.06.17-02:17
以前メールにてご相談した者です。(5月7日付け227)

亜急性甲状腺炎ではないかと言われてからもう2ヶ月になります。
血液検査の結果ではホルモンの状態は落ち着いてきているとのことで、今は薬も飲んでいませんが(結局一週間ステロイド剤を飲んだだけでした)、症状が改善せず、(全身倦怠と微熱が続き非常につらい)以前左が腫れていたのが今は右が腫れてきました。症状を訴えてもあまりとりあってもらえないので病院を変えたいと思っていますがどうでしょうか。
こちらのHPで紹介されているお医者様は大学病院の放射線医学とありました(私は滋賀県在住です)が、普通に外来でその専門の先生に診ていただけるものなのでしょうか?大学病院まで遠いので、行っても専門でない先生にしか診てもらえないのなら、近くの内科でも同じですか?小さい子供がいるので、できるだけ通院の負担を軽くしたいのです。
亜急性甲状腺炎は放っておいても自然に治るとのことなので、そんなに気にはしていないのですが、こうも毎日がしんどいと生活に支障をきたすので、せめてお薬でも…と思うのですが…アドバイスがあればお願いします。
.
  なおこさんへ 亜急性甲状腺炎
Oyaji's reply おひさしぶりです。亜急性甲状腺炎がまだ治っていないようですね。ちゃんとした治療が必要です。

近くの公立病院の内科には内分泌を診ている先生がいるはずですので、そちらに問い合わせて行ってみてください。子供さんが小さいので、遠くの病院への通院は大変ですよね。

なにかあれば、いつでもどうぞ。
|←007|…[もどる]…|009→|