コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病
006

006 5回の入院
やま
男・27歳
1998.11.29-23:15
はじめまして
私は平成8年9月に手足がまったく動かなくなり救急車で病院に運ばれました。その結果、周期性四肢麻痺(低カリウム)と診断され、検査をした結果、甲状腺機能亢進症と言われました。その間チウラジールを飲んでましたが、平成9年10月に突然血圧が180〜110、脈が150まで上がり病院へ行きました。その後専門医に相談に行き、現在機能は落ち着いています。しかし、その時の影響か毎日心臓が止まるのではと不安の毎日でした。そのため、デパスという精神安定剤と併用して薬を飲んでます。最近は不安でも無い時にでも、手に汗をかいたり緊張して、頭痛、めまい、不安感を起こして家族に迷惑をかけてしまいます。いろいろな検査はしましたが私みたいな症状の人はいるのでしょうか?前は手術も考えましたが、今は不安で考えられません。
まだ周期性四肢麻痺を起こしたときのほうが、精神的に楽でした。
.
  やまさんへの返事
Oyaji's reply お話を聞く限りでは、現在の症状はバセドウ病とは関係ないようです。一度、脈が急に多くなりその時の不安感が今でも、続いているようです。今の症状は交感神経の緊張した状態です。一種の不安神経症のようになっています。バセドウ病が落ち着いているのなら、そのような症状は起こしません。ところで、あなたの甲状腺ホルモン値(FT4・FT3)とTSH 値(甲状腺刺激ホルモン)はいくつかご存じですか?主治医が教えてくれるでしょう。全て正常ですか?
今できることは、デパスを飲みながら時間をかけて不安を取り除くことですね。がんばってください。Good luck!!
|←005|…[もどる]…|007→|