コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病
011

011 足のむくみ
ミオ
女・31歳
1998.12.07-00:08
はじめまして。
バセドウ病の合併症状として、足のむくみはありますか?
ひざから下がむくみ、特に足首あたりは押すとへこんだまま、戻りません。

状況としては、1ケ月ほど前に足のむくみが気になり近くの病院へ行ったところ、のどが腫れているのでバセドウ病ではないかとのことでした。
血液検査を受けたところ、やはりその疑いがあり、詳しく検査するため、大学病院を紹介されました。
大学病院での血液検査・エコー検査でバセドウ病と判明。
現在、メカゾールを1日6錠、脈拍が速くなるのを押さえるため、血圧を下げる薬を1日2錠飲んでいます。
2〜3年は薬を飲むようにと言われました。

主治医の先生も、「薬を飲んでいれば、足のむくみは自然と治るでしょう」とのことです。ただ、バセドウ病関連の資料など読んでも足のむくみはないように思います。素人なので、先生に任せていればよいかとは思うのですが、先生もはっきり原因をおっしゃらないのでちょっと心配です。

どうぞ、よろしくお願いします。
.
  ミオさんへの返事
Oyaji's reply バセドウ病でまだ甲状腺ホルモンの高い時期に、あなたのように下腿から足首、足背部にかけてかなり腫れた人を診たことがあります。その人も押すとへこんでいました。バセドウ病を治療しだして1〜2ヶ月くらいで、すっかり良くなりました。原因は多分、心臓に負担が掛かっていたためと思います。治療をちゃんと受けていれば、あなたもそのうち良くなりますよ。
あと、バセドウ病の合併症で前脛骨粘液水腫という、やはり下腿部の同じところが腫れる病気がありますが、この場合は硬くて押してもへこみませんし、皮膚がみかんの皮のようになります。あなたのは、これではないようです。
何かあれば、いつでもどうぞ。
|←010|…[もどる]…|012→|