コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病
024

024 アイソトープ治療受けました!
ゆか
女・22歳
1999.01.16-04:37
今日アイソトープ治療を受けて、たった今帰ってきたところです。田尻先生のおっしゃるとおり、ほんとにカプセルを飲むだけ!でした。なにやら金属でできた大きな容器の中にさらにガラスビンが入っていて、その中から自分でカプセルを取り出して水と一緒に飲みました。二人のお医者さんに部屋の外から(近くにいちゃいけないので)見守られつつ…。カプセルはけっこう大きかった! 色は青でした。でも味も何にもしません(当たり前?)。本当にこれだけでいいの??と拍子抜けするくらい簡単でした。でもちょっと面倒なのがこれから4日間の注意事項なんですけど、長くなりますのでまた改めて書きますね。

まやさん、検査の結果が良いことを私からもお祈りしています!
.
  ゆかさんへ
Oyaji's reply アイソトープ治療終わりましたか。まずは、おめでとう。

アイソトープ治療は、簡単、安全、費用もかからないといいことだらけの治療です。バセドウ病の治療として、アメリカでは90%の人が受けていると思います。

唯一の欠点は甲状腺機能低下症です。前にも説明したと思いますが、アメリカではアイソトープの投与量が多いので、90%は甲状腺機能低下症になると思います。ゆかさんも、数ヶ月すると甲状腺ホルモン剤を飲むようになるかもしれません。しかし、甲状腺ホルモン剤は体にある甲状腺ホルモンと全く同じものですので、適量を飲めば何の副作用もありません。時々、TSH(甲状腺刺激ホルモン)を測ると思います。甲状腺機能が低下してきたら、甲状腺ホルモン剤が処方されるでしょう。

ゆかさんの体験談を読んで、これからアイソトープ治療を受ける人は安心したと思いますよ。治療後のことも、みなさんに教えてあげてくださいね。お願いします。まずは、Congratulation!!
|←023|…[もどる]…|025→|