コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病 > |
|
025 | アイソトープ治療 |
まや 女・40歳 1999.01.17-21:52 |
ゆかさん、無事に済まれたようで、良かったですね!! そして、ご報告を有り難うございました! ただ、カプセルが大きいって。。。どの位ですか? 私、大きいお薬、苦手なんですぅ。 機能低下症、ことなく済まれる事をお祈りしています!! それが無いんだったら、私だって、とっとと治した〜いです! |
まやさんへ | |
いろいろ情報が入ってきていいですね。アイソトープのカプセルは、わたしはそんなに大きくないと思っていましたが。どうでしょう、ゆかさん? ゆかさんは、体験者だから真実味十分ですね。ゆかさん、具体的にどれくらいか教えてください。他の人にも、ためになりますよ。 お恥ずかしながら、わたしは見たことないのです。投与量を指示するだけで、あとは放射線技師の人がカプセルを投与しますので。役にたちませんね、わたしでは。 申し訳ありません、まやさん。 |
|
025 | アイソトープのカプセルは… |
ゆか 女・22歳 1999.01.18-09:55 |
田尻先生、まやさん、どうもありがとうございます! アイソトープのカプセルですが、はっきり覚えていませんが長さ2cmくらいだったと思います。投与量は12millicuriesと書いてありました。人それぞれだと思いますが、私はパッと見てでかい!と思いました。じ〜っと見てると飲めなくなりそうなので、とっとと飲んじゃいました。喉にひっかかったりしなくてよかった…。ものを食べてる時は大きいものでも飲み込めるのに、薬となるとどうしてこんなにドキドキするんでしょうね?でも、私が大丈夫だったからまやさんも大丈夫です! 治療後のことですが、4日間は
以上のことを守るように、という紙をもらいました。お医者さんには、「伝染病にかかってるとでも思えばいいのよ」と言われました。伝染病…。今日で治療後3日目ですが、家族と別の部屋でひとり紙皿・紙コップで食事をするのは結構さみしいような…。それに、こんなときに限って3匹の猫たちが愛想をふりまいてくるので、逃げ回ってます。でもこれも明日で終わり!と思うと嬉しいです。 |
ゆかさんへ | |
アイソトープのカプセルはそんなに大きいのですか。そりゃ、大変だ。 12mCi(ミリキューリー)は結構な量ですね。甲状腺機能はすぐ落ち着きますよ。やはり、アメリカは投与量が多いですね。あとは、甲状腺機能低下症についてよく診てもらってください。 服用した後が、大変ですね。日本の場合は多くの施設で入院してアイソトープ治療をしますので、あまり気にしなくて良いですが、外来でやると、あとの注意が大変ですね。 でも、それもあと一日の辛抱。かんばってください。ゆかさんが、アイソトープ治療の体験を話してくれたことに対しては、大変感謝しています。これから、この治療を受ける人にとって貴重な情報です。本では得られません。リアルタイムですからね。 また、経過を教えてくださいね。Good luck!! |
|←024|…[もどる]…|026→| |