コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病 > |
|
026 | 生理が止まったのですが、バセドウ氏病の影響? |
たかみ 女・31歳 1999.01.22-08:17 |
こんにちは!はじめまして。 早速ですが、相談させて頂きます。 5年前にバセドウ氏病と診断され、2年半程前に一度再発しましたが、いずれもメルカゾールでの治療により、ここ1年半位は薬を飲んでおりません。 現在カナダに来て1年位になりますが、昨年10月より生理が止まってしまい、最初は標高が高いし、環境の変化によるものだと過信しておりましたが、未だに来ません。 又、つい先日は、友人とスポーツクラブに行き、はりきって運動したところ、夜になって動悸が激しくなり、苦しくて一晩中眠れませんでした。このような事も有って、心臓も弱っているのではないかと心配になりご相談させて頂くことにしました。 普通ならすぐに婦人科に行けばいいのですが、ここ最近『手のふるえ』『軽い動悸』などの症状が感じられる様になり、生理が止まったのも甲状腺の影響ではないかと思うのです。 甲状腺ホルモンの異常が『生理不順』『不妊』などの原因にもなるという話も耳にしたことが有ります。 ご存じの通り、こちらは医療費が高額でその上甲状腺の治療に関しては、アイソトープ治療が一般的だと聞いていますし、日本で受けた様な薬の量で細かく調整していくような治療は面倒くさがってしないように思います。 ※バカにしている訳ではありません。国民性だと思っています。 3月には帰国を予定していますので、とりあえずバセドウ氏病が再発したのかどうか調べたいと思います。 具体的には、どのような項目を検査依頼すれば良いのでしょうか? よろしくご指導下さいませ。 |
たかみさんへ | |
お話からすると、バセドウ病が再発しているようですね。バセドウ病で、甲状腺ホルモン値が高いときには、生理の量や回数が減り、場合によっては生理が止まります。 検査はFree T4とTSHのみで、再発の有無は分かります。日本に帰ってきて治療を受ければ良いですよ。何かあれば、また聞いてください。Good luck!! |
|←025|…[もどる]…|027→| |