コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病 > |
|
027 | 私も眠くなりました | ||||||||||||||||||||||||||||||
かやぴ 女・44歳 1999.01.22-15:58 |
田尻先生、まやさん&みなさま、こんにちは。バセドウ2年生のかやぴです。 まやさん、ご心配が尽きないのも当然でお察しします。優しいご主人様が早く落ち着いててくださると、まやさんももっとらくちんなのかもしれませんね。 夫がまったく無関心だとムカつきますがオロオロされすぎても…と、いうのは我が家でありました、たははは、失礼しました。 えと「眠くなる?」というおハナシで私には思い当たる記憶があります。 長くなってしまいますが、私の細かい経緯を説明させてください。
長々と失礼しました。目に見えて眠くなったポイントは上記の【A】【B】【C】です。特に【B】の時は安静のご指示もありましたが、いくら寝ても眠いまた熟睡の状態。 私は中学生くらいから超夜型で明け方まで眠れないことも多く、20代後半から7年ほどは、うつ病の治療を受けていました。騒ぎになった睡眠導入剤もずっと飲んでいました。実母と父方叔母がバセドウ経験者、実母は昭和31年頃の手術後8年程で父の行動が原因でのノイローゼ状態になり自殺。なんだかもう典型的な睡眠ベタ&甲状腺弱点家系ですねぇ(笑) 【B】の頃、あれこれ不安もあって調べたり尋ねたりしているうちに、体ってミミカキに足りないような化学物質の増減でとっても変化しちゃうのね、と思えたんです。そしたら変化でいちいち悩むのも無駄に感じてしまって…。その頃からアレコレ外野から言われても「えー、抗体のご機嫌次第なので、私にはどうにもできまへん」と開き直って説明することがでるようになりました。夫にも「ナチュラルドーピングしてるようなもんだし、無視されたくはないけど頼んだ時以外はほっといて欲しい」と頼み受け入れてもらいました。一般的なお付き合いも義理もぜーんぶゴメンナサイさせてもらい、自他ともにみとめる専業不良主婦のトップランクに登りつめました。 病気も含めて私の個性。私は私、できないことはやらない。 そんな風に開き直ったとたん、もーらくちん。自分の感覚ではウィスキーの中のロックアイスがいつのまにか小さくなるような感じ、眠れなくていらいらしていたのがウソみたいに四六時中眠れるようになりました。一回の睡眠時間にばらつきはありますが寝つきはとてもよくなりました。上記の3ポイントでは、1日に何度も眠っていましたよ、合計で16時間くらいは眠ってたんじゃないかな。寝覚めは悪くなく、友達が遊びに来ているような時でも眠いなと思ったら失礼して2時間くらい熟睡していました。もちろん病気である事を理解してくれているごく少数の友達しか招けませんでしたけども。 正しいご判断は田尻先生にお願いするしかありませんが、私の場合気持ちの変化もかなり影響していたように思います。不安が解けて無意識での緊張がなくなりそれまでの疲れがどっと出た感じもありました。 まやさん、今は対処したり待たされたりする事がたくさんでおつらいと存じますが事情が許す限り体が求めているんだからと割り切って眠ってしまうってのはいかがですか?おふとんはいいですよ〜!!ぬくぬくですよ〜!!冬は特に。 だって病気なんですもの、ここはひとつ、お互いおおいばりでぐーぐー(^o^) 夫46歳ふとんに入れば2分以内に熟睡するタイプ、むかついて蹴ったり叩いたりして起こした遠い過去もあります…今は、しませーん、はーい。 |
||||||||||||||||||||||||||||||
027 | 凄い!! | ||||||||||||||||||||||||||||||
まや 女・40歳 1999.01.22-23:55 |
かやぴさん、ご丁寧に、有り難うございます!! 凄い!!私もデータを残して置きましょう!! そうですか。。。まぁ、私は、6月頃から精神的に相当辛い時期が続いてました。 9月、10月がピークでした。ストレスで背中が痛くて立ってられない程、辛い時期がありました。 それらの大半が解決してホッとした途端、バセドウ病です。でも、これは私自身の事なので、そんなにストレスは感じていません。例え死ぬとしても、それまでの事より、ずっとましです。有る意味では、10年間の心痛が解決した。。。のですから。だから。。。眠れるのかも知れませんね〜。。。 >夫46歳ふとんに入れば2分以内に熟睡するタイプ、むかついて蹴ったり叩いたり内も、このタイプです。 ただ、彼が悶々と寝返りを打つ時期も有り、それを見るのは辛く。。。コテンを可愛く感じました。(^^) とは言え。。。私って、赤ちゃんの頃から「夜になったら目を開いて!!」なんて言われてたのですが。。。(?_?) 今日は、もののけ姫を見る為に、まだ起きてたりしまっす! |
||||||||||||||||||||||||||||||
かやびさんへ | |||||||||||||||||||||||||||||||
かやびさんも、かなりな体験者ですな。バセドウ病の達人ですよ。メルカゾールによる痒み、筋肉痛、筋肉の攣り、メルカゾール減量して再び悪化、長い道のりでしたね。でも、あなたは、バセドウ病と友達になっていますね。嫌でも付き合わなくてはいけない友達。どうせなら、楽しく付き合う方が良いですよね。 ところで、眠気はなんで来るんでしょうね。バセドウ病は不眠になりますので、それが落ち着いてきて眠れるようになるんですかね。わたしにも、はっきりとは分かりません。 しかし、かやびさんの経過には圧倒されそうですね。みなさん、開いた口が塞がらないのでは。すごいインパクトです。これからも、どしどし訪れてください。大歓迎。 |
|←026|…[もどる]…|028→| |