コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病 > |
|
048 | バセドウ病の術後の体調について |
コロモ 女・23歳 1999.03.13-20:36 |
2月末にバセドウ病の手術を日本でして、経過も良く最近アメリカに戻ってきました。ところが、最近身体がよくつるんです。 手足はもちろんの事股関節やお尻など今までつったことのない所がつるので治しようもなく困っています。 術後4日間ぐらいカルシウム不足が続いて、体がしびれていたのですが順調に回復して、運動不足にならないように退院後はよく歩いていたのですが、身体がつるのはどうしてですか? また、こういう事はよくある事なのでしょうか? とても痛くて、困っています。どうかアドバイスをお願いします。 |
コロモさんへ | |
お久しぶりです、コロモさん。バセドウ病の手術、終わったんですね。 術後、カルシウムは正常になっていますので、あなたの現在の筋肉のツリは術後甲状腺機能低下症によるものです。これは、術後一時的に起こることがありますが、ひどいときは短期間でも甲状腺ホルモン剤を飲む必要があります。すると、今の症状は消失します。まず、FT4とTSHを調べてもらってください。念のために、カルシウム(calcium)とリン(phosphate)もみてもらってください。 結果を、また教えてください。 |
|←047|…[もどる]…|049→| |