コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病 > |
|
053 | バセドー病と診断されました。 |
だんご4兄弟の父 女・39歳 1999.03.21-14:32 |
初めまして。 単身赴任で 愛媛県 新居浜市に住んでいます(自宅は菊池市です)。 昨年の12月初めに健康診断で肝機能が少し悪いと診断されました。 12月暮れ、事故の為(骨折)入院し、ちょうど肝臓が悪かったので治療しましたがあまり良くなりませんでした(GPT=100程度)。 改善が認められないので、甲状腺ホルモン検査をし(2月中旬)結果が出た時点で退院し赴任先に戻り(3月)近くの総合病院で再診してもらい3/20結果が出ました。 ●FT3=7.1 ●FT4=2.6 ●TSH=0.1 ●TSHレセプター抗体=9 治療としては メルカゾール(6錠/日)、ケルロング(1錠/日)処方されました。 自覚症状として『時々手足の震え』『心拍数の増加=80〜120/分』『時々眼球の痛み』等が有ります。 また、2月になって胸に“しこり”が出来、少しふくらんで来て現在も続いています。 11月頃に のどの奥が締め付けられるような痛さと、胸ががドキドキした発作のようなものが1回有りました。 また、10月に山登りに行った時はどうも無かったのですが、12月に登った時は 動悸が激しく治まりませんでした。 その時は年せいかと思っていましたが 今考えてみるとその頃から兆候があったのだと思います。 バセドー病と聞いて、エッ…と思いましたが ここのBBSを見て気長に付き合っていくかと覚悟しました。 月に1回熊本に帰省していますが、出来れば 貴医院で診察を受けたいと考えています。 初診は何日くらい掛かりますか?出来れば週末が良いのですが土曜日は診察されていますか? 現在 肝臓が悪いので 飲酒を控えていますが やはり 酒は良くないでしょうか? 病気と気長に付き合っていこうと考えていますので 宜しくお願いします。 |
だんご4兄弟のお父さんへ | |
だんご4兄弟のお父さん、はじめまして。 軽いバセドウ病のようですね。3月20日よりメルカゾール(6錠/日)とケルロング(1錠/日)(β-遮断剤:脈をゆっくりにするクスリ)を飲まれているわけですね。 胸のシコリは乳頭(おっぱい)のことですか?バセドウ病では、乳頭が大きくなることがあります。 お話を聞くと、昨年12月ごろに発症していますね。 土曜日は午後3時まで診療しています。初診は、1〜2時間で終わります。待っていただいている間に甲状腺ホルモンの結果を出します。予約制ですので、予約をしておいでください。わたしのHPの田尻クリニックの診療時間のところを参考にしてください。 飲酒は肝臓というよりバセドウ病によくありません。飲み過ぎると動悸がします。肝臓が悪いのではなく、バセドウ病のために肝機能検査に異常があるだけです。バセドウ病が良くなれば、肝機能も正常化するはずです。 どうぞ、診せてください。予約をお忘れなく。 |
|←052|…[もどる]…|054→| |