コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病
061

061 オヤジ先生、質問です。
なおP
女・27歳
1999.04.10-00:07
おひさしぶりです。PTUを飲み始めて一ヶ月が過ぎたので血液検査に行ってきました。結果は明日でないと分からないんですが、その一日が待てないので質問します。先日、お子の音楽教室の体験入学に行ったんです。それはそれは楽しみにしていたのでバッチリ化粧して、きれいなスカートをはいてお出かけしたんです。先生と10組ほどの親子で歌や手踊りで楽しく過ごし、帰る間際で事件は起きました。お子を追いかけて、とっさにイスから立ち上がろうとしたその瞬間、スコ〜ンとすっころんでしまったんです。先生の目の前で、それもほんとに至近距離でですよ。大爆笑ですよ。わけのわからないいいわけなんかしちゃって、トホホ…というわけで、最近自分でもなんでって思うようなときに、こけたり、よろけたりしちゃうんです。階段を上る時も、力強くのぼれなくてひざが痛んだりします。バセドウ病から筋力の低下がみられるそうですが、わたしもそのせいでしょうか?さすがに人前でこけるのははずかしいものです…よろしくおねがいします。
.
  なおPさんへ
Oyaji's reply バセドウ病になると、筋力低下はありますよ。筋肉が萎縮するんですよ。特に、近位筋といって、腕や足の根元の方の太いところの筋肉です。だから、今までと同じ運動をしても、踏ん張れないことはあります。クスリが効いてくると、徐々に筋力は戻ります。今は、まだ無理せんことです。

しかし、お話を聞くと膝の関節が痛いようですね。関節痛はPTUの副作用で来ますよ。膝の関節が痛いんですか?他の関節痛はありませんか?
|←060|…[もどる]…|062→|