コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病 > |
|
060 | 大家のオヤジさんへ |
あさこ(NY) 女・28歳 1999.04.09-05:50 |
先日の血液検査の結果がわかり、今朝主治医から電話がありました。また白血球の数が減少しているとのことです。1月にもそれが原因で入院し、その後Tapazolの服用を止めたのですが、その時ほど急激に減少しているわけではないけれど、Normal値よりはかなり低いそうです。というわけで、また今日の午後に血液検査をしてきました。明日結果がわかりしだいまた連絡があるそうです。 Proparanolol(スペル違うかも)の副作用に頭痛と筋肉痛があるとオヤジ先生はおっしゃいましたが、確かにここ2〜3日のむのをやめたら、それは治りました。ただ、何ものんでいないので、息切れと手の震えとどうしようもない疲労感があります… 実は、今週末に夫が転勤で東京に帰ってしまうので、これからしばらく私一人で育児と仕事を両立させなければならないのでちょっと不安です。夫ももうすでに2週間も東京行きの予定を延ばしているのでこれ以上ひきとめるわけにはいかないし…かといって、私は今の仕事をしばらく辞めるわけにはいかないので日本には帰れないし。動悸はするし、白血球の数は減るし…! すみません、だらだらと書いてしまいましたが、また明日検査の結果がわかったらご報告します。では! |
あさこさんへ | |
白血球の数が減っているのは、なぜか分かりませんが、バセドウ病自体でも白血球が減ることがあります。今回は、飲んでいたのはPropranolol(インデラール:ベータ遮断剤)だけですからね。実は、Propranolol(インデラール:ベータ遮断剤)に白血球減少の副作用があります。このためかもしれませんね。 先生によく診てもらってください。甲状腺ホルモンが高い場合には、ヨードカリウム(Potassium iodine)を出してもらうように頼んでみてください。それを飲むと、かなり楽になります。 結果が出たら、また教えてください。Good luck!! |
|←059|…[もどる]…|061→| |