コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病
075

075 バセドウ病についての質問
M.I
女・36歳
1999.06.27-19:54
2度目の質問です。1年半前に発病し、現在はメルカゾール3錠を服用しています。半年位前からはT3、T4、TSHとも基準値より少し低めの値に落ち着いているのですが、TSHレセプター抗体が71〜73%と高く、薬を飲み続けても変化がほとんど見られません。TSHレセプター抗体のみが高い場合は、このままメルカゾールだけを飲んでいれば良いのでしょうか?TSHレセプター抗体を下げる薬は無いのですか?皆さんのメールを読ませて頂くと、ほとんどの方はT3、T4の値が下がればTSHレセプター抗体も低くなっているようなのですが…

もう一点、眼瞼下垂について教えてください。発病後半年くらいから左眼が突出し、右眼は瞼が少し下がって来ました。前回、眼球突出で先生に病院を教えて頂き、9ヶ月前から右眼に点眼薬(イスメリン)を使用しています。症状は2mmほど出ていたのが、1ケ月ほどで1mmになり現在もほとんど変化はありません。左眼は特に治療の必要は無いとのことなのですが、眼の後ろが痛く時々涙が出ます。これは眼瞼下垂の症状なのですか?もしそうなら、このまま特に治療をしなくても、大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願い致します。
.
  M.Iさんへ 眼瞼下垂について
Oyaji's reply メルカゾールを長期間飲んでも、TSHレセプター抗体が高値のままの人は、クスリでは治らないでしょうね。TSHレセプター抗体だけを下げるクスリはありません。

普通は抗甲状腺剤を飲み出すと、TSHレセプター抗体は下がってきます。そうすると、クスリも中止できるのですがね。

あなたのように抗甲状腺剤で治りにくい人は他の治療を考えます。しかし、甲状腺眼症がありますので、アイソトープ治療をするときには注意を要します。甲状腺眼症のある人にアイソトープ治療を行ったときに、甲状腺眼症が悪化する事が稀にあります。副腎皮質ホルモンを一緒に飲みながらアイソトープ治療を受けると良いことが分かっています。手術も考慮してもいいと思います。

お話を聞きますと、左眼は眼球突出というより、マブタがめくれ上がっているのでしょう。それで、余計に目が出ているように感じるのでしょう。これは、目薬が効いているようですね。

バセドウ病で眼瞼下垂が出てきたときには、重症筋無力症が合併しているときがあります。眼科の先生に相談してください。左眼の後が痛いことや涙が出ることと眼瞼下垂は関係ないと思いますが、これも眼科の先生によくお聞きください。
|←074|…[もどる]…|076→|