コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病
074

074 この病気は治るのにどれぐらいかかるのでしょうか。
匿名希望
女・30歳
1999.06.13-17:31
はじめまして。つい先日甲状腺機能亢進症と診断されました。
血液中のホルモン量と、微熱が引かないこと、ひどく汗かきと言う以外は、目や、のどにはこれと言った兆候は出ていません。
病気という自覚もありませんでした。
また、身内にも甲状腺関連の病気にかかった者はおりません。
この掲示板に書かれている皆さんは、2年3年という長きにわたっての治療を続けてこられた方ばかりのようです。
一体、完治にどれぐらいの期間が必要な者なのでしょうか。
.
  匿名さんへ 診断名
Oyaji's reply はじめまして。田尻淳一です。BBSでのニックネームは大家のオヤジですので、その名前でお答えします。ご了承ください。

お話を伺いますと、甲状腺機能亢進症と診断されたようですね。日本の場合は、甲状腺機能亢進症の80%がバセドウ病ですが、バセドウ病と言われましたか?慢性甲状腺炎による一時的なものもあります。長くなりますが、下に説明します。

『慢性甲状腺炎の人でたまに無痛性甲状腺炎という病気になることがあります。これは、最初甲状腺ホルモンが高くなり、1〜2ヶ月で反対に甲状腺機能低下症になり2〜3ヶ月で元の正常な状態に戻る病気です。原因はわかっていませんが、何かの理由で甲状腺の組織が壊され甲状腺ホルモンが血中に漏れ出てきて、そのときは甲状腺機能亢進症になります。しかし、1〜2ヶ月すると甲状腺ホルモンは低下してきて反対に甲状腺機能低下症になります。これは壊された甲状腺組織が修復される間、甲状腺ホルモンが作れないためです。甲状腺機能低下症は2〜3ヶ月で良くなり、もとの正常な甲状腺機能に戻ります。しかし、20〜30%ではそのまま永続性甲状腺機能低下症になる人もいます』

まず、バセドウ病かどうかですね。その診断をしっかり付けてもらうことです。バセドウ病でも、ピンからキリまであります。クスリを6ヶ月飲んで治る人もいれば、クスリでは治らない人もいます。どれくらいで治るかは、あなたの病気の程度によります。クスリで治らなければ、アイソトープ治療、手術で治せます。専門医の診察を受けられてはいかがでしょう。わたしのHPに各地の専門医を紹介していますから、参考にしてください。

また、分かりましたら教えてください。
|←073|…[もどる]…|075→|