コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病
077

077 バセドウ病の薬と症状について
ゆかり
女・31歳
1999.07.09-14:41
はじめまして。私は、3年ほど前にバセドウ病と診断されました。メルカゾール4錠/日からスタートして1錠/日になりましたが、2年ほど前から、メルカゾール1錠とチラージンS(50)1錠を飲んでいます。
メルカゾール1錠だけ飲んでいたら、数値が下がりすぎたという事でした。(この時の数値は、分かりません)
「薬をやめると、また元に戻ってしまう可能性があるので、妊娠を望むなら、数値を安定させておきましょう」という先生のお話でした。
最近の状態は、

【1999年2月】
TSH=3.04
FT4=1.03
FT3=2.72

【1999年5月】
TSH=2.45
FT4=1.31
FT3=2.79

です。
  1. 先日、このHPの公開コーナーで、メルカゾールとチラージンSの併用療法についての回答を読ませていただきました。
    その中では、メルカゾール4〜6錠とチラージンS2錠の併用が多い、とあったように思います。薬剤師さんへの回答であったため、少し難しかったのですが、1錠ずつの服用に問題はありませんか?
    また、このままずっと、2種類の薬を飲みつづける事になるのでしょうか?
    別に、薬を早く止めたいという訳ではないのですが、1日1錠が、2日に1錠になったりすれば、良くなってきていると実感できるのですが…。

2. もう1つ質問させてください。
    バセドウ病になって、いろいろな症状がでてきましたが、そのほとんどが、治療と共に良くなりました(体重は発病まえより5キロ程増えてしまい困っていますが)。
    今でも疲れやすかったり、足の脱力感があったりはしますが、それはまあ、ぼちぼち治ってくれれば…と思っています。

ですが、困っているのは、性欲と性液(?)の減少です。これは私の中では、バセドウ病の症状なのですが、担当医師は、そういう話は聞いた事がなく、数値が安定しているのでバセドウ病のせいではないというのです。
    数値が、安定しているのに治らないというのは、原因が他にあるからなのでしょうか?
    情報源・患者情報の中の「甲状腺と生殖系」を読んで、ほらやっぱりって思ったのですが…。

不妊の治療にも通っているのですが、女性ホルモンが少ないということでした。私はこれもバセドウ病のせいだって思いこんでいて、バセドウ病の治療が、不妊の治療につながると思っていたのですが、違うのでしょうか?
    別々の病気と考えていったほうが良いのでしょうか?
    それから、妊娠を望むなら、薬は止めないほうが良いのですよね?

長くなってしまってすみません。
よろしく、お願いします。

.
  ゆかりさんへ もう治っているかも。
Oyaji's reply はじめまして、ゆかりさん。田尻淳一です。BBSでのニックネームは大家のオヤジですので、その名前でお答えします。ご了承ください。

今は、メルカゾール1錠とチラージンS(50)1錠の併用で、大変良い状態ですね。一つずつ、お答えします。
  1. メルカゾール4〜6錠とチラージンS2錠の併用療法については、その後の追試にて有効性が疑問視されています。しかし、あなたのように、メルカゾール一日一錠だと効きすぎる場合には、甲状腺ホルモン剤(チラージンS)を一日一錠いっしょに飲むことはありますよ。この治療法自体は何の問題もありません。

しかし、それにしても長すぎますね。もう治っている可能性もあるわけですから、TSHリセプター抗体値を先生に聞かれてはいかがでしょう。TSHリセプター抗体値が正常なら、試しにクスリを中止することも、考慮すべき時期に来ていますね。

その他のやり方としては、チラージンSを中止して、メルカゾールを一日おき一錠にしてもいいと思います。

2. 確かに、バセドウ病発症時の甲状腺ホルモンが高い時期には、性欲減退、不妊などがみられます。今のあなたは、甲状腺機能は全く正常ですよね。このような状態では、普通は性欲減退、不妊などは解消されるはずです。なぜ、そのような症状が続くのか分かりませんが、もうしばらく経過をみられてはいかがでしょう?今のあなたの甲状腺の状態からは、性欲減退、不妊などは考えにくいですね。

不妊の治療は、産婦人科で続けてください。

妊娠を望むとしても、クスリを不必要に長く服用する必要はないと思います。まず、治っているかどうか試してみるのも一法ですよ。すなわち、試しにクスリを中止してみるわけです。再発すれば、また、メルカゾールを飲めばいいわけでしょ。

これは、あくまでもわたしの考えであって、参考程度に留めて、主治医の先生とよく相談してください。

|←076|…[もどる]…|078→|