コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病 > |
|
078 | バセドウ病の合併症について |
A 女・23歳 1999.07.27-13:17 |
こんにちは、はじめまして。 私は医学部6年生の学生です。知り合いの友達に21歳のバセドウ病の女の子がいます。その子は薬が飲むのがつらく思っていて、夜1回しか飲んでなく、そこまで甲状腺ホルモンの値がコントロールされていません。診断されてから3〜4年経ってると思います。 そこで質問なんですが、その子が遊園地に行きたいと言ってるのですが、ジェットコースターなどに乗って過度の興奮状態になって心拍数が異常に上がった時、心筋の酸素需要が過度に増大してanginaが起きる可能性はあるのでしょうか?またAfやあまりコントロールされてないためthyroid crisisを起こす可能性はないのですか?遊園地に連れてっても良いのでしょうか? どうかお教えください。お願いします。 |
Aさんへ バセドウ病の合併症。 | |
Aさん、はじめまして、田尻淳一です。BBSでのニックネームは大家のオヤジですので、その名前でお答えします。ご了承ください。 まず、そのお友達にクスリをしっかり飲むようにお伝えください。でないと、いつまでたっても治りませんよと言ってください。 21歳ですので、心拍数が上がってもangina(狭心症)は起こしませんよ。若いので、af(心房細動)やthyroid crisis(甲状腺クリーゼ)は起こさないでしょう。一応、不十分ですが、治療をしていますのでね。 でも、このまま不十分な治療を続けていると、上に述べたような合併症を起こす可能性はありますよ。お友達に、治療をしっかり受けるように勧めてください。 わたしの意見としては、今回の遊園地に行くことは問題ないと思います。しかし、わたしは主治医ではありませんので、今の状態が把握できていません。できれば、主治医の先生に聞かれるのがベストと思います。 |
|←077|…[もどる]…|079→| |