コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病 > |
|
080 | 心配 |
kuku 女・23歳 1999.08.04-13:55 |
こんにちは、私は14歳の頃から発病しました。発病してから2年間くらいは薬をのんでいましたが、それから今日にかけて一切薬は飲んでいません。血液検査でも問題はないとの事です。でもやはり心配なのが、良く耳にするのですが、バセドウ病の人は妊娠しにくいといわれていますが、本当の所はどうなんでしょうか?それと、もし妊娠して、出産したら病気が悪化する場合もあるような事も耳にしたのですが、大丈夫なんでしょうか? 私の場合、若い頃に発病したものですから、一般のみなさんよりも月経もくるのもおそく、とても不規則でした。普通に定期的にくるようになったのも20歳位でしたが、関係あるのでしょうか? またこの所、一日に定期的腹痛を起こしたり、ずっと下痢が続いたりするんですが、病状が悪化したという事もかんがえられるのでしょうか? 血液検査をしたのが半年位前になります。 |
kukuさんへ | |
kukuさん、はじめまして、田尻淳一です。このBBSでは大家のオヤジのニックネームですので、その名前でお答えさせていただきます。ご了承ください。 バセドウ病が治った状態で、甲状腺ホルモンが正常なら、妊娠は全く問題ありません。普通の人と同じです。バセドウ病で甲状腺ホルモンが高ければ、妊娠しにくいのは事実です。 クスリで治った状態にあっても、妊娠を契機に再発することはあります。だから、妊娠したときには、甲状腺機能を調べてください。 バセドウ病で甲状腺ホルモンの高い状態なら、生理は少なくなり、場合によっては止まります。でも、現在は、甲状腺ホルモンは正常ですので、問題ないと思いますよ。 下痢が続くようなら、一度甲状腺ホルモン検査を受けることをお勧めします。 何かあれば、いつでもどうぞ。Good luck!! |
|←079|…[もどる]…|081→| |