コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病 > |
|
085 | バセドウ病について |
ama 女・25歳 1999.08.23-18:04 |
はじめまして。 私の友達がバセドウ病にかかりました。今回、妊娠して病院へ行ったことがきっかけでした。どうやら、1人目の子供を産んだ後にかかったそうです。 1年くらいたっていると思います。のどの腫れの検査を受けたら、悪性ではなかったそうです(聞いた話なので、詳しく書けなくてすみません)。 けど、そのときの検査でレントゲンをとったそうで、妊娠中なのにいいのかなーーとちょっと心配です。 病院では、薬で治療が出来るといわれたそうですが、赤ちゃんが思春期になるころにホルモンのバランスの問題で発育が止まる場合があると聞いてきたそうですが、ほんとうですか? 友達は産むかどうか、迷ってます。 他の方の質問などを見ていて、薬での治療は妊娠していても大丈夫だとわかりました。 けど、今までの過度の食欲によって、糖尿病になっています。 こういうケースでは赤ちゃん、母体にどういう影響が出てくるんですか? また、元気に赤ちゃんは育つんでしょうか? すみませんけど、教えてください。 |
amaさんへ 甲状腺専門医の診察を受けて下さい。 | |
amaさん、はじめまして、田尻淳一です。このBBSでは大家のオヤジのニックネームですので、その名前でお答えさせていただきます。ご了承ください。 普通、妊娠中はレントゲン撮影はしません。なにか特別な理由があったのでしょう。おなかの部分に鉛のシールド(放射能を通さないエプロンみたいなもの)をしていれば、問題ないと思います。 >思春期になるころにホルモンのバランスの問題で発育が止まる場合があると聞いてきたそうですが、 ほんとうですか? 妊娠中に抗甲状腺剤を使用したら、上記のようなことが起こるなど、あり得ません。今の先生は甲状腺専門医ではありません。甲状腺専門医の診察を一度、受けてください。現在は、妊娠中は抗甲状腺剤で治療するのが常識です。迷う必要はありません。産むべきです。その前に、診てもらう医師を変えた方が無難ですね。 妊娠時の糖尿病は厳重な管理が必要です。その治療も必要かもしれませんね。糖尿病も一緒に診れる病院がいいですね。バセドウ病は治療が簡単ですが、糖尿病は、緻密な管理を必要とします。ただ、甲状腺ホルモンが高い時期には血糖も高めになりますので、本当の糖尿病かどうかをちゃんと調べてもらうべきですね。 わたしのHPの各地の専門医のページを参考にしてください。 何かあれば、いつでもどうぞ。Good luck!! |
|←084|…[もどる]…|086→| |