コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病 > |
|
087 | 被爆してきました |
よっちゃん 女・38歳 1999.09.08-20:42 |
こんにちわ。 8月31日から1週間入院して、アイソトープ治療を受けてきました。 2〜3か月後に効いてくるとのことなので、楽しみに待っていようと思います。けれども私の甲状腺は206グラムもあるので、あと2〜3回繰り返さなくてはならないそうです。 病室は4人部屋だったので最初は「変な人がいませんように」と不安でしたが、感じのいい人ばかりだったので、とても楽しかったです。この病気にかかる人は性格が似ているような気がします。他人に気を使い過ぎてくたびれてしまう人が多いのかも。だから病気になるのかなあ。 病院の食事は決しておいしいとはいえませんでしたが、量の多さにびっくりしました。それでも私は足りなくて、夜中に暗闇の中で差し入れのパンやお菓子をガサゴソ食べていました。 怪談の上手な人がいたり、お互いの夫とのなれそめなどいいあってまるで就学旅行のようでした。さすがに枕投げはやらなかったけど。 それにしてもバセドウ病というのは、なかなか回りの人(家族)の理解を得ることが難しいですね。どこが痛むわけでもなく、ただだるいだけなので、なんだか怠け病に思われてしまいがちです。先生も忙しいので家族に説明をしてくれることもありませんし。もっと同情して欲しいと思ってしまいます。つまらないことで、カッとなったり涙もろくなったりするのは私だけではないはず。 アイソトープをやって効果の現われた方がいたら、情報を下さい。 よろしく。 |
よっちゃんへ アイソトープ治療終了。 | |
よっちゃん、ひさしぶり〜。アイソトープ治療を受けたんですね。 それにしても206gとは大きいですね。入院しないとできないでしょうね、投与量が多いから。少ないと、外来で、できますからね。 入院生活も楽しそうで、良かったですね。みなさん同じ病気を持っているので、仲間意識もあるのでしょうね。 食事は、ヨード制限食ですので、お世辞にもおいしいとは言えないでしょうね(笑)。入院中は治療のため、クスリを中止しますので、甲状腺ホルモンが高くなるために、食欲が旺盛になるのでしょう。 バセドウ病の人にはそれなりの悩みがあるものですよね。そういう悩みをこのBBSで、思いっきりしゃべってください。同じバセドウ病の人がレスしてくれるでしょう。 アイソトープ治療は、必ず効きますよ。心配ありません。経験者に呼びかけてみますね。 |
|←086|…[もどる]…|088→| |