コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病 > |
|
102 | BRTについて再質問 |
ZAK 男・25歳 1999.10.05-21:49 |
妻が「大家さんのような先生に診てもっらってる患者さんてうらやましい。勉強熱心で、心のこもった診察をしていただけそうで、私も大家さんに診てもらいたい」と言っていました。私もそう思いました。妻は今、大学病院の先生に診てもらっています。最初の主治医は、こちらが聞かなくてもいろいろ説明して下さって、とても熱心で、安心できた先生だったのですが、理由は知りませんが突然主治医が変わり、今現在の主治医は、妻の顔をまともに見ないで机に向って、カルテを見ながら診察するらしいのです。そりゃあ、カルテも大事でしょうが、もっと安心感や信頼感のおける診察をしていただきたいものです。もっと心のケアを大切にしてもらいたいです。スイマセン愚痴ばかりで… ただいま私は仕事中ですが、上司の目をかいくぐって書き込みをしています。明日、妻の主治医に会って、いかに主治医のご機嫌を損ねないように(損ねたら、今後ちゃんと診てもらえなくなったりしたらイヤなので)話をしたらいいか考えているので仕事になりません。困ったものです… ところで、また質問をさせて下さい(同じような質問ばかりでスイマセン)。
何度も同じような質問、本当に申し訳ありません。よろしくお願いします。 |
ZAKさんへ BRTについて。 | |
>今現在の主治医は、妻の顔をまともに見ないで机に向って、カルテを見ながら診察するらしいのです。そりゃあ、カルテも大事でしょうが、もっと安心感や信頼感のおける診察をしていただきたいものです。 最近、このような医師が増えてきています。患者さんとコミュニケーションを取る第一歩は、相手の目を見て話すことです。そのためには、患者さんと面と向かわなければなりませんよね。カルテなんか、後で簡単に書けばいいわけです。医師は、患者さんを癒すために存在しているのです。不安を与えては医師としては不適格です。 質問に一つずつお答えします。
|
|←101|…[もどる]…|103→| |