コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病 > |
|
104 | はじめまして、ドイツより。 |
うっきー 女・29歳 1999.10.06-23:04 |
はじめて質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 私は6年程前に甲状腺機能亢進症と診断され、チウラジールを2年程飲んで、一度は治ったのですが、今年の3月に出産したら、また再発してしまいました。お医者様からは「橋本病の疑いもありますが、たぶんバセド病の再発でしょう」と言われ、チウラジールを飲み始めました。 最初は1日6錠を飲んでいたのですが、2ヶ月程で数値が良くなってきたので1日2錠にすることになりました。 しかし、まだ症状が安定していないにもかかわらず、主人の転勤に伴いこの8月にドイツに来てしまいました。 日本でかかっていた先生に英文の診断書を書いてもらったので、それをこちらのドイツ人のお医者さんに渡して、引き続き治療してもらっています。 でも、言葉の壁(お互い外国語である『英語』で話してます)があってちょっと不安なんですよね。。。。 ちょっとここに血液検査の結果を書きますね。 【9/10】 ●Trijodthyronin=0.9(標準値と思われる値=0.8〜2)<注釈:T3> ●Tetrajodthyronin=3.5(標準値と思われる値=4〜11.7)<注釈:T4> ●Thyreotropin=32.98(標準値と思われる値=0.23〜3.1)<注釈:TSH> わかりづらい書き方ですみません。。。私はよくこの数値がわからないのですが、素人目に見ると最後の数値がやけに高いような気がします(前回の検査(8/23)でも22.31ありました)。 でも、ドイツ人の先生は「数値は良くなってきているので、あなたが日本から持ってきた薬(チウラジール)を1日1錠飲めば良いでしょう」と言うので一応その通りに飲んでいます。 自覚症状は再発当時に比べると、動悸が少なくなったような気もしますがこのまま1日1錠を続けて良いのか少し不安です。日本人の内科の先生がいるので、その先生に見てもらった方が良いのかな。。。とも思ってしまい ます。 先生はこの検査結果を見てどう思われますか? 遠いドイツからいきなりこんな質問をしてすみません。 どうぞよろしくお願い致します。 |
うっきーさんへ 無痛性甲状腺炎? | |
うっきーさん、はじめまして、田尻淳一です。このBBSでは大家のオヤジのニックネームですので、その名前でお答えさせていただきます。ご了承ください。 外国で言葉の壁があり、大変ですね。バセドウ病が再発したのですね。 検査結果をみますと、チウラジールが効きすぎていますね。ThyreotropinというのはTSH(甲状腺刺激ホルモン)のことです。一日1錠でもクスリが効きすぎています。もしかしたら、あなたのは産後に出た無痛性甲状腺炎かもしてませんね。バセドウ病の再発にしては、あまりにも、早く良くなりすぎています。 バセドウ病の人でもたまに無痛性甲状腺炎という病気になることがあります。これは、最初甲状腺ホルモンが高くなり、1〜2ヶ月で反対に甲状腺機能低下症になり2〜3ヶ月で元の正常な状態に戻る病気です。原因はわかっていませんが、何かの理由で甲状腺の組織が壊され甲状腺ホルモンが血中に漏れ出てきて、そのときは甲状腺機能亢進症になります。しかし、1〜2ヶ月すると甲状腺ホルモンは低下してきて反対に甲状腺機能低下症になります。これは壊された甲状腺組織が修復される間、甲状腺ホルモンが作れないためです。甲状腺機能低下症は2〜3ヶ月で良くなり、もとの正常な甲状腺機能に戻ります。しかし、20〜30%ではそのまま永続性甲状腺機能低下症になる人もいます。それについては、わたしのHPの次のページを参考にしてください。 ●http://www.j-tajiri.or.jp/thyroid/illness/03.html 日本語の通じる日本人の先生に診てもらう方がいいかもしれませんね。場合によっては、チウラジールは中止してもいいと思います。先生とよくご相談ください。 何かあれば、いつでもどうぞ。Good luck!! |
|←103|…[もどる]…|105→| |