コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病
110

110 大家さんへ またまた質問です
ZAK
男・25歳
1999.10.12-20:56
来月、病院に行ったときに、なんで妊娠したらBRTから薬を減らす方法に変えるのかと、2年間は妊娠はしないで下さい。と言った主治医の真意を確かめてきます。再発とかしないように、2年間は完全に治療期間と考えていらっしゃるのかな?なんて思ったりもしていますが…

それから一つ質問なのですが、バセドウ病の人は鼻血が出やすいのですか?妻が4月ぐらいから、何回も出血しています。夏場なんて月に10回以上でました。耳鼻科へ行ったら、アレルギー性鼻炎のための出血と言われました。薬を飲んで、ここ2ヶ月ぐらいは出血しなかったのですが、今日、また出血してしまいました。私の勝手な想像ですが、甲状腺ホルモンに関係しているのでは?と思うのですが(サイロニンを飲み始めたらまた出血したので)、そんなことないですよね。ただの偶然ですよね。主治医も関係ないですよ、と言っているのですが、知人で昔、バセドウ病だった人も「よく出たよ」と言っていましたので、何か関係があるのかな?なんて思っています。
.
  ZAKさんへ
Oyaji's reply >なんで妊娠したらBRTから薬を減らす方法に変えるのかと、2年間は妊娠はしないで下さい。と言った主治医の真意を確かめてきます。

そうですね。やはり、患者さん及び家族が納得いくことがまず、第一ですからね。質問事項をメモって行ってください。そうすると、スムーズに質問できますよ。診察時間は限られた時間内ですからね。『時は金なり』なんてね。(^o^)

>バセドウ病の人は鼻血が出やすいのですか?

普通、それはないでしょう。出血しやすい素因(これはクスリの副作用でも出ることがありますが)があれば、女性の場合は生理が止まりません。皮膚に出血斑とかはないでしょう? 

多分、耳鼻科の先生が言うように何か鼻の粘膜に炎症があって、出血しやすいのでしょう。経過をみましょう。
|←109|…[もどる]…|111→|