コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病眼症 > |
|
003 | バセドウ病と目 |
まや 女・40歳 1999.01.04-15:20 |
新年おめでとうございます。 初めて書かせて戴きます。 11月、手が震えだし、掛かり付けのお医者様からエコーと血液検査、診察の結果、バセドウ病だと診断され、総合病院にてCT、RI、心電図、再度のエコーと血液検査の結果、やはりバセドウ病、だたし、腫瘍は無し、と診断が出ました。 メルカゾール5mgを1日3回、1錠ずつ服用して1ヶ月経ちます。 手の震えは、約2週間で治まりました。 が、3週間目から掌に赤斑と、全身に発疹が出て、痒くて我慢できず、お医者様に申し上げたのですが、「関係ないと思います」。 掛かり付けのお医者様から戴いた、副腎皮質ホルモン剤は効かないのと、この薬は依然、顔に発疹が出た事が有ります。。。 そのまま年末に突入し、普段使ってますアレルギールを1日2錠服用して、何とかしのいでおります。 更に年末頃から、目が出てきたのか、瞼が腫れだしたようです。 同時に、視力が落ちたように思います。 また、年末の大掃除で蛍光灯を変えた事から、右目の焦点に丸い輪が見えて、見づらいのです。 これは、お正月の事もあり、救急の眼科に行って、薬の副作用というよりも、老化現象と言われました。 が、本当にバセドウ病とは関係ないのでしょうか。。。 今日、掛かり付けの眼科に行こうとしたのですが、まだお休みです。 目の事だけに、どうしても不安が取れません。。。 目が腫れてるせいか、両目の耳側の端がコロコロするのも有ります。 目が痒いですし。。。掻いてはいけないのでしょうし。。。あまり、抗ヒスタミン剤を飲んで良いのかも判りません。。。 また、ヨードアレルギー等も持っておりますし、治療を初めてから次々に出る症状に、不安がまし。。。知人やインターネットで調べました所、甲状腺専門の病院が近いと知り、そこへの紹介状を今日、掛かり付けのお医者様にお願いして参りました。(総合病院のデータも揃えないといけないので、すぐとは行かないのだそうです) が、目が腫れは眼科かしらとか、発疹は皮膚科かしらとか。。。 甲状腺の病院と。。。順番や相談の仕方や。。。どうすれば良いのか。。。迷っております。 厚かましい事とは思いますが。。。アドバイス戴けましたら、嬉しゅうございます。。。 |
まやさんへ | |
現在の発疹、痒みはメルカゾールによる副作用です。即、PTU(チウラジールまたはプロパジール)に変更すべきです。メルカゾールを中止しても数日間は痒みはとれませんので、その間は抗ヒスタミン剤を飲む必要があります。これは甲状腺専門医に行くとちゃんとしてもらえます。 瞼が腫れてきたのもバセドウ病眼症のためです。眼窩MRIで目を動かす筋肉(外眼筋)の腫れと炎症を調べるべきです。これについては、わたしのHPの次のページを参考にしてください。 ●http://www.j-tajiri.or.jp/thyroid/illness/01b01.html 眼球が突出すると、屈折率が変化して視力が低下することがあります。 気になるのは、右目の焦点に丸い輪の見えることです。外眼筋が腫れて、視神経を圧迫していないか心配です。これも、眼窩MRIでよく分かります。もし、外眼筋に炎症があれば、治療を要します。これは、バセドウ病の治療とは別のものです。老化現象ではないと思います。 両目がコロコロするのは、バセドウ病眼症による結膜浮腫かもしれません。 早急に甲状腺専門医に診てもらってください。特に、眼症の検査は早く受けた方が良いと思います。 |
|←002|…[もどる]…|004→| |