コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病眼症 > |
|
004 | 目とタバコ | ||||||||||||
まや 女・40歳 1999.01.06-23:57 |
また。。。私、ほっとしたい時、たばこを吸う(1日に7本位)のですが、これは目に悪いとか。。。目が出てくるとか。。。 煙が悪いのでしょうか。。。吸う事が悪いのでしょうか。。。 本数によっては、影響ないのでしょうか。。。 お尋ねしたら、「100害有って1利も無い事は止めましょう」と。 でも。。。仕事の合間や喫茶店に入った時。。。ほっとするんですけど、やはり駄目なのでしょうか。。。 やっぱり、止めなさい。でしょうか。。。 |
||||||||||||
まやさんへ | |||||||||||||
まやさんが吸っているタバコの本数くらいなら、問題ないでしょう。 これは、最近、海外で言われていることで、疫学調査によるものです。すなわち、甲状腺眼症の人はそうでないバセドウ病の人と比べて、タバコを吸う人が多かったというようなものです。何故なのかは、今のところ不明です。タバコの中の成分に問題があるのかどうかも分かっていません。これからの問題です。 わたしも、この分野についてはあまり詳しくありません。最近出た論文を読んで、この場でお答えしますね。タバコの本数と関係するのかどうかなどetc。
|
|←003|…[もどる]…|005→| |