コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病眼症 > |
|
006 | 悩み多き年頃 |
ゆかちん 女・35歳 1999.07.13-11:26 |
こんにちは。友人以外にメールをするのは初めてなので、ドキドキしております。この病気になって、もう4年になります。1日3錠メルカゾールを飲んでいます。ここ2年で、眼のほうが、どんどん出てきて、最近では外出するのがいやです。 病院では、眼科に今年の1月からかかっていますが、「経過をみましょう」としか言われないし、最近じゃ、右目がかすんできたような気がする。 4年間2ヶ月毎に1時間待合室で待って、どうですかってきかれて、かわりませんって答えて、薬をもらって帰ることを繰り返してきました。 このまま薬をのんでいればいいんでしょうか? ここは一発攻めの姿勢で、病院変えるとか、そういうアプローチにでたほうがいいんでしょうか…。 悩んでいます。 |
ゆかちんへ 攻めに出る時です。 | |
ゆかちん、はじめまして、田尻淳一です。このBBSでは大家のオヤジのニックネームですので、その名前でお答えさせていただきます。ご了承ください。 まず、はじめに。このBBSでは、緊張なんか必要ないですよ。お遊びですよ〜。気楽にいきましょうよ。 ここからは、真面目にお答えします。 わたしの意見をまず、言います。ここは一発攻めに出なさい。 バセドウ病で、4年間メルカゾールを飲んでいる、それも一日3錠ですね。クスリでは治りません。 それに加えて2年前から甲状腺眼症が出現。甲状腺眼症はフレッシュな時でないと、治療が効きません。甲状腺眼症の治療が必要かどうかは、内科系の甲状腺専門医でないと分かりません。 甲状腺眼症がありますので、バセドウ病の治療もどれでいくのが良いのかを判断するのも甲状腺専門医です。 わたしのHPの各地の専門医のページを参考にしてください。 わたしのHPの検索エンジンで「甲状腺眼症」もしくは「バセドウ病」と「眼症」を『アンド検索』すれば、多くの情報が出てきますよ。ご利用ください。 なにかあれば、いつでもどうぞ。Good luck!! |
|←005|…[もどる]…|007→| |