コミュニケーション > BBS質問集 > バセドウ病眼症 > |
|
012 | おおやさんへ 眼科の悩み?! |
ゆかちん 女・35歳 1999.08.04-07:24 |
おはようございます、ゆかちんです。 今朝は『早起き賞』ゲットでしょうか?果たして? 昨日、眼科へ行って来ました。腫れていた左目はもう傷も無くなり、よくなったそうです。右目にあたるまつげを抜いてくれました。 そして、ここからが本題なんですが、「眼圧が高い」って事で、眼圧を下げる目薬(緑内障の)を処方され、朝晩1回ずつさすように言われました。 「このことは甲状腺の先生に電話で報告しておけばいいんでしょうか?」 「一回見せにいったほうがいいんでしょうか?」ときいたら、 「別に(なにもしなくても)いいですよ」とおっしゃいました。??? はてな?がいっぱい…。 報告すれば(甲状腺の)先生に迷惑ってこと?わざわざ報告することでもないってこと?報告するとなにか(眼科の)先生がまずいのかな? とにかく、眼が腫れたことで心配なので、今日は甲状腺の先生に電話しよう、と、思っていたのに…眼科に行って、ごたごたしてたら、「はっ!」と気づいたら、昼過ぎてました…。 眼圧の目薬は昨日もらって、きのうの夜はまださしてません。今朝もどうしようか、悩んでいます。 まず、とにかく、今日は電話できいてみます。 自分のことなのに、どうしたらいいのか、とっても悩む…う〜ん。悩みすぎでしょうか? |
ゆかちんへ 甲状腺の先生の指示が優先。 | |
ゆかちん、今日も5分の差でわしが『早起き賞』ゲットで〜す。ざんね〜ん。(^o^) 甲状腺眼症では、眼窩の筋肉やら脂肪が増えて、それらが眼球を圧迫するので、眼圧は上がります。テニスボールのどこかを押すと固くなるでしょう。あれと同じです。バセドウ病眼症の場合は、眼圧が高くても緑内障(眼科でいう、眼圧の高くなる病気)ではありませんので、心配ありません。それは、副腎皮質ホルモン剤や球後照射で良くなります。甲状腺の先生には、報告すべきです。ところで、甲状腺の先生のところでは、眼圧、眼球突出度、複視検査はしましたか? その眼科医は、目は眼科医が見るものと思っているのでしょう。でも、バセドウ病眼症に限っては、甲状腺眼症を専門にしている眼科医以外はあまり信用できません。ここのところを、しっかりと知っておいてください。 目薬は、さっきも言ったように差しても効果ありませんし、問題は別のところにあるのです。甲状腺の先生に電話でお聞きなさい。先生が、指示をくれます。それに従ってください。あくまでも、甲状腺の先生があなたの主治医です。その眼科医も、甲状腺の先生に報告すべきです。対応を怠っています、わたしからみればね。 お母さんは、病気の事でも悩むし、子供の事もあるし、大変だにゃ〜。きょうも、元気でいきましょう。 何かあれば、何でも質問してください。 |
|←011|…[もどる]…|013→| |