コミュニケーション > BBS質問集バセドウ病眼症
013

013 眼科報告
まや
女・40歳
1999.01.06-23:57
ゆかちんとすれ違いで昨日、眼科に3ヶ月検診に行って来ました。
MRIをとり、診察。
自覚症状と外見は治療前と変わらない旨を言うと、効果は出ていますと。

初めて知ったのですが、目の筋肉の一本一本の炎症度が数字に表されているのですね。
……筋 前回86.6→今回57.7、……筋は 前回。。。今回。。。。。
という風に炎症は徐々に沈静化しつつありますと。
「大丈夫安心してよろしいですよ」と嬉しい回答を頂きました。

増えた脂肪は元に戻らないと言われた(眼科医から)人がいましたが、私の眼科主治医は「筋肉も脂肪も炎症の為、腫れているのだから、炎症が収まれば元に戻りますよ」期待が持てた昨日でした。

待合室で4〜5人の眼症の人を見かけましたが、私など比べれば本当に軽症で、若いお嬢さんなど、お気の毒な位でした。皆早く治って欲しいです。

次回診察は3ヶ月後の1月、その前に一度甲状腺の通院に合わせていつでも来て下さいとの事でした。その際には良い報告ができればと思います。
.
  久松さんへ ひさしぶり〜。
Oyaji's reply 久松さん、ひさしぶり〜。

風邪は気節の変わり目は、要注意ですね。治ってなにはともあれ、良かったですね。

ゆかちんとニアーミスを犯すところでしたね(笑)。出会っていたら、楽しかったでしょうね。(^o^)

症状と検査結果が一致しないことは、よくあります。しかし、MRIでは炎症が改善しているのですよ。心配なし。

>初めて知ったのですが、目の筋肉の一本一本の炎症度が数字に表されているのですね。

T2緩和時間というのです。これは一般的に80以上だと炎症ありと判断します。そのことは、わたしのHPの次のページを見てください。
http://www.j-tajiri.or.jp/thyroid/illness/01b01.html

>「筋肉も脂肪も炎症の為、腫れているのだから、炎症が収まれば元に戻りますよ」期待が持てた昨日でした。

脂肪の炎症は、筋肉ほど効きませんが、その眼科医の言われることは正しいですよ。

>若いお嬢さんなど、お気の毒な位でした。皆早く治って欲しいです。

ある意味では、患者さんにとって一番の問題は目なのですよ。切実な問題ですからね。

>その際には良い報告ができればと思います。

アイソトープが効いて、早くクスリが中止できたらいいですね。
|←012|…[もどる…|000→|