コミュニケーション > BBS質問集慢性甲状腺炎・甲状腺機能低下症
012

012 はじめまして。
アミ
女・30歳
1999.06.24-20:15
はじめまして。
インターネットを初めてまだ数ヶ月で、BBSというものを初めて体験しています。すっごく緊張してます!!
私は4年前から、甲状腺機能低下症と診断され通院しています。
現在は3ヶ月に一度薬をもらいに行き、半年に一度血液検査をしています。
一日にチラージンSを一錠飲むことになっているのですが、忘れる事もたびたび…です。

ここ何年かは、血液検査は正常なのですが(首は相変わらずはれてます)このままホントにずっと薬を飲みつづけなければならないのでしょうか?
薬も、前の日に飲み忘れたら次の日に2錠飲んでもいいのでしょうか?

このHPを見つける事ができてホントによかったです!!(先生もとっても楽しそうな方ですし)

今から『投稿する』を押します。ドキドキ…
.
  アミさんへ はじめまして!
Oyaji's reply アミさん、はじめまして、田尻淳一です。このBBSでは大家のオヤジのニックネームですので、『変なオヤジ』と間違わないでくださいね。

緊張なんかしなくていいで〜す、ここでは。リラックスしてください。楽しく遊びましょう。
アミさん、最近の研究では、甲状腺機能低下症の30%はチラーヂンSを中止できることが分かっています。だから、あなたも将来、チラーヂンSをやめられる可能性がありますよ。希望を捨てないで。(^o^)

前日、飲み忘れても、翌日、チラーヂンSは一錠でいいですよ。チラーヂンSの血中半減期(クスリの血中濃度が半分になる時間)は7日と長いですから、一日くらい忘れてもノープロブレム。(^o^)

これからも、どんどん出没してください。
|←011|…[もどる]…|013→|