コミュニケーション > BBS質問集慢性甲状腺炎・甲状腺機能低下症
011

011 クレチン症
安達万里子
女・29歳
1999.06.16-15:19
H11.2.16生まれの女の子(長女)の母です。
子供がクレチン症と診断され専門の病院に通っています。
薬を朝と夜の2回あげています。
色々と本を読んだりしました。本などには早期に発見し早期に治療すれば普通の子と変わりなく生活できると書いてありましたが、これからこの子にどんな症状が出てくるのか心配です。これからずっと薬をのみ続けなければいけないと思ったら、とても辛いです。
本などを読むと余計に心配になったりします。
これからの事が心配です。
何かアドバイスが有れば、教えて頂けたら幸いです。
宜しくお願いいたします。
.
  安達万里子さんへ 先天性甲状腺機能低下症
Oyaji's reply はじめまして、安達万里子さん。田尻淳一です。BBSでのニックネームは大家のオヤジですので、その名前でお答えします。ご了承ください。

ご心配ですね。新生児スクリーニングで甲状腺機能低下症が見つかった場合は、生後2ヶ月以内に甲状腺ホルモン剤を服用開始すれば、知能的にも普通の子とかわらないことが分かっております。安心されてください。

甲状腺ホルモン剤を服用して、甲状腺ホルモンを正常に保っておけば、今後、何の症状もでません。甲状腺ホルモン剤をいつまで飲むのかは、今の時点では分かりませんが、長期に飲むことは覚悟されていた方がいいと思います。しかし、クスリと思わないで、栄養分を食べていると思ってください。そうすれば、少しは気も楽になるのではないでしょうか。

わたしのHPの検索エンジンに「新生児甲状腺機能低下症」かもしくは「先天性甲状腺機能低下症」と入力すれば、関連した情報を得られます。試してみてください。

なにかあれば、いつでもどうぞ。
|←010|…[もどる]…|012→|