コミュニケーション > BBS質問集慢性甲状腺炎・甲状腺機能低下症
014

014 甲状腺の腫れについて
もりもり
女・30歳
1999.07.20-22:29
橋本病と診断されました。薬を飲む必要性はないといわれています。が、甲状腺の腫れが気になっています。甲状腺の部分だけぷくっとふくらみその他の部分はなんら変わりはないのですが、まるで太って甲状腺の部分に肉がついているような感じなのです。小さくする方法はないのでしょうか?あと、疲れているときに頚部のリンパ腺が痛みます。疲れていないときでも(疲れていないと自覚してないのかもしれませんが)痛むときがあります。これは橋本病に関係しているのでしょうか?教えてください。宜しくお願い致します。
.
  もりもりさんへ
Oyaji's reply もりもりさん、はじめまして。田尻淳一です。BBSでは大家のオヤジのニックネームです。この名前で、お答えします。ご了解ください。

まず、慢性甲状腺炎の腫れに対しては治療はあります。甲状腺腫が大きいときには、チラーヂンSという甲状腺ホルモン剤を飲み、腫れを縮ませるわけです。甲状腺の働きが低下している方が、腫れは小さくなりやすいのですが、甲状腺機能が正常でも約4割の人は容積が2/3以下に縮みます。これについては、わたしのHPの甲状腺の病気のところを見てください。また、検索エンジンで「慢性甲状腺炎」と入力して、検索すれば、多くの情報が出てきますよ。参考にしてください。

リンパ節の痛みと慢性甲状腺炎は関係ないと思います。

何かあれば、いつでもどうぞ。Good luck!!
|←013|…[もどる]…|015→|