コミュニケーション > BBS質問集 > 慢性甲状腺炎・甲状腺機能低下症 > |
|
015 | 新生児スクリーニングで再検査 |
郷田 男・34歳 1999.07.26-21:38 |
初めて投稿します。第2子(男)のことで相談があります。 新生児スクリーニング検査でクレチン症の疑いがあるのでしています大きな病院で再検査を受けるよう指示されました。 もちろん 急いで検査を受けるつもりですが、不安でしかたがありません。 ネットで“甲状腺”“クレチン症”などの単語を、探しまくってみました。 このホームページで『妊娠中ヨード含有物質を服用していた母親から生まれた赤ちゃんには一過性のこともある』とありますが。 出産の10日くらい前に総合感冒薬の(ダン・リッチ)を3錠服用(1度にではありません)ダン・リッチには他のホームページに書いてあったのですがヨードが含まれているとありました。そのことは今回の検査結果になにか影響があるのでしょうか、産婦人科の先生は関係ないとおっしゃりました。 それと出産が予定日より10日程遅かったのですが、治療はそのぶん急いだほうが良いのでしょうか。 乱文乱筆ご容赦ねがいます。 |
郷田さんへ 先天性甲状腺機能低下症について | |
郷田さん、はじめまして、田尻淳一です。このBBSでは大家のオヤジのニックネームですので、その名前でお答えさせていただきます。ご了承ください。 先天性甲状腺機能低下症のお子さんは、4,000〜5,000人に一人の割合で生まれてきます。早期に、治療すれば普通の子と同じで心配ありません。 ダンリッチくらいのヨードでは何の影響もありません。 わたしのHPの検索エンジンで「先天性甲状腺機能低下症」と入力すれば、情報が沢山出てきます。参考にしてください。 わからないことがあれば、いつでもどうぞ。Good luck!! |
|←014|…[もどる]…|016→| |