コミュニケーション > BBS質問集 > 結節性甲状腺腫・甲状腺がん > |
|
004 | バセドウ病&腫瘍の検査 |
華奈 女・24歳 1998.12.14-23:09 |
以前にも相談に乗っていただいた華奈といいます。 5年位前からバセドウ病で通院していて、この間腫瘍もあると言う事で検査入院をすることになりました(来月)。 手術はする事になる見たいなのですが、検査入院で3週間から1ヶ月くらいかかると言われました。 通常は検査だけでそんなに入院するものなんでしょうか? 検査内容はどんなことをするのでしょうか…? (首に針をさして組織を検査すると言うことだけは聞いていますが…) |
華奈さんへの返事 | |
甲状腺の腫瘍の検査だけのために普通、入院はしません。検査の目的は、そのシコリが癌かどうかを調べるわけです。それは穿刺吸引細胞診(あなたの言われる首に針をさして組織を検査するもの)をすれば、診断がほぼつきます。検査は超音波と穿刺吸引細胞診だけで十分です。 検査だけのために、何故そんなに時間がかかるのか先生に聞かれてください。正当な理由があれば、先生に従ってください。わたしには、事情が分かりませんので。 わたしがお答えしたのは、一般的な場合です。特殊な事情のときは、当てはまりません。しかし、検査だけで3週間から1ヶ月は異常に長いと感じます。また何かあれば、いつでもどうぞ。 |
|←003|…[もどる]…|005→| |