コミュニケーション > BBS質問集結節性甲状腺腫・甲状腺がん
004

004 バセドウ病&腫瘍の検査
華奈
女・24歳
1998.12.14-23:09
以前にも相談に乗っていただいた華奈といいます。
5年位前からバセドウ病で通院していて、この間腫瘍もあると言う事で検査入院をすることになりました(来月)。
手術はする事になる見たいなのですが、検査入院で3週間から1ヶ月くらいかかると言われました。
通常は検査だけでそんなに入院するものなんでしょうか?
検査内容はどんなことをするのでしょうか…?
(首に針をさして組織を検査すると言うことだけは聞いていますが…)
.
  華奈さんへの返事
Oyaji's reply 甲状腺の腫瘍の検査だけのために普通、入院はしません。検査の目的は、そのシコリが癌かどうかを調べるわけです。それは穿刺吸引細胞診(あなたの言われる首に針をさして組織を検査するもの)をすれば、診断がほぼつきます。検査は超音波と穿刺吸引細胞診だけで十分です。
検査だけのために、何故そんなに時間がかかるのか先生に聞かれてください。正当な理由があれば、先生に従ってください。わたしには、事情が分かりませんので。
わたしがお答えしたのは、一般的な場合です。特殊な事情のときは、当てはまりません。しかし、検査だけで3週間から1ヶ月は異常に長いと感じます。また何かあれば、いつでもどうぞ。
|←003|…[もどる]…|005→|