コミュニケーション > BBS質問集結節性甲状腺腫・甲状腺がん
003

003 甲状腺癌はがん保険の対象になるのですか?
K.E
男・28歳
1998.11.11-22:29
田尻先生こんにちわ。

先日に引き続き、又々、質問があります。
それは、甲状腺癌はがん保険の対象になるのか?ということです。
今日、家に帰ったら、がん保険の申請書が届いていたのでその内容について確認したところ、担当医が記入する、「診断書兼入院証明書」という書類がありました。
その中の記述の中で、「がん保険の対象疾病は1. 2.の双方が該当したものをいいます」という記述があり、その1. 2.というのが、
  1. 厚生省大臣官房統計情報部「疾病、傷害および死因統計分類提要」において悪性新生物に分類されている疾病をいいます。
  2. 悪性新生物とは、厚生省大臣官房統計情報部編「国際疾病分類−腫瘍学 第2版」に記載された形態の性状コード中、新生物の性状を示す第5桁コードがつぎのものをいいます。
    /3…悪性、原発部位
    /6…悪性、転移部位、続発部位
    /9…悪性、原発、転移の別不詳

という内容のものでした。

甲状腺癌は上記1. 2.に該当するのでしょうか?
それとも該当しない場合もあり、それは担当医しかわからないものなのでしょうか?
もしかして、該当しなかったりして…
お忙しいところ、誠に申し訳ございませんが、田尻先生の見解をお聞かせ願います。

.
  K.Eさんへの返事
Oyaji's reply 甲状腺癌はがん保険の対象になります。今までも、多くの人のがん保険を書きました。これは手術をした先生が書いてくれます。お願いされたら良いですよ。まずはご安心を。
|←002|…[もどる]…|004→|