コミュニケーション > BBS質問集 > 結節性甲状腺腫・甲状腺がん > |
|
006 | 切らないと駄目なのでしょうか |
KK 女・33歳 1999.01.10-20:31 |
昨年末にのどの腫れに気がつき、総合病院の耳鼻咽喉科へ行きました。 血液検査とレントゲン検査をして、ホルモンには異常がないので、CTの検査をしました。4cm以上の大きさがあり、水のようなものがたまっているので、切ったほうがよいと言われました。 私自身が、切ることにすこしためらっため、細胞をとって調べてみましょうということになりました(注射器でとった水の色は、茶色い色をしていました)。結果は、Iのところに丸がしてあり、悪性ではないですね、と言われましたが、大きいので切ったほうがやはりいいと言われ、超音波の検査をすることになりました。左側が大きくはれていて、中にすこし白いものがぶらさがっているようなものがありました。右側は、小さく水のたまったものが幾つかありました。 100%とは言えないけれど、悪性ではないと思います。左側を全部とって、右はそのままにしておきましょう。今後、右側がもし大きくなっても良性であれば、ぎりぎりまで、切らない方がいいでしょう。と先生にいわれ、左側を切るのはいやですか?20日までに決めてくださいと言われました。 良性であっても、4cm以上の大きさがあるため、やはり切った方がいいのでしょうか?是非教えてください。 |
KKさんへ | |
あなたの病気は、お話からすると腺腫様甲状腺腫と思います。シコリが左右に沢山ありますので。 左の大きな腫瘍はほとんどが、液体を貯めていますので何回か根気強く液を抜けば、縮小することもありますので、慌てて手術する必要もありません。中に白い物がぶら下がって見えたところが充実性(腫瘍細胞のあるところ)のところです。お話からすると、穿刺吸引細胞診をしたのはその充実性のところではないようですが、腺腫様甲状腺腫のようですので癌の心配はないようです。本当は超音波で見ながら、その充実性のところから細胞を採るのがベストです。あなたの細胞診の結果は1です。細胞診は1から5まであり、1は良性、5が癌です。その途中を段階的に分けているわけです。細胞診のところは文字化けしていましたが、1だと思いますが良いでしょうか? 充実性で4cm以上あれば、手術が良いかもしれませんが、あなたのは液体が多いタイプのようですので、先生にもう一度相談されては如何でしょう。 あとは、甲状腺専門医の診察を受けることです。わたしのHPの各地の専門医のページを参考にしてください。 その後の経過を、また教えてください。 |
|←005|…[もどる]…|007→| |