コミュニケーション > BBS質問集 > 結節性甲状腺腫・甲状腺がん > |
|
007 | 腫瘍 |
まや 女・40歳 1999.01.11-18:59 |
田尻先生、有り難うございます。 目のゴロゴロ。。。バセドウ病から来てるそうです? 眼科を紹介して戴けるそうです。 腫瘍が2つ見つかりました。 エコーによる形から、癌の疑いがあるとの事で、今日吸引による細胞診を受けました。KKさんのように見せて貰えるかどうか。。。???? 元々、掛かり付けのお医者様から、腫瘍が有るとの事で、総合病院を紹介されたんです。が、総合病院でCR、RI、エコーの結果、腫瘍は無いとの事で、安心してたのですが。。。また見つかりました。。。 何故、見つけられたり、見つけられなかったりするのでしょう。。。 良性ならば、手術しない方向で行くそうですが。。。 そんなで、薬を変える件は、飛んでしまいました。A^^;;; |
まやさんへ | |
そうですか。バセドウ病眼症の疑いがあるわけですか?よく調べてもらってください。 今度は甲状腺腫瘍ですか。一難去って、また一難ですね。日本人の場合は、90%が乳頭癌ですので、穿刺吸引細胞診で診断は付きますよ。結果はちゃんと説明してくれると思います。 腫瘍は出たり消えたりはしません。どちらかの医師が間違っているのでしょう。医師の経験不足で、腫瘍に見えたりすることもあります。特に、バセドウ病はエコーで見ると甲状腺内部が不規則なので、それを腫瘍、特に癌と間違うことはあり得ます。穿刺吸引細胞診でちゃんと細胞を採れば、問題がないのですが、経験不足な人が穿刺吸引細胞診をすると正確に細胞が採れないために、診断を誤ることもあります。心配するようなことばかり言ってすいません。 まやさんが診てもらっている先生は甲状腺専門医でしょう?それなら心配ありません。細胞診の結果が分かったら、また教えてください。Good luck!! |
|←006|…[もどる]…|008→| |