コミュニケーション > BBS質問集 > 結節性甲状腺腫・甲状腺がん > |
|
008 | かくれんぼ |
まや 女・40歳 1999.01.12-21:26 |
先生、有り難うございます。 >まやさんが診てもらっている先生は甲状腺専門医でしょう? 今は、そうです。有名な専門病院のエコー専門の方がエコーを撮り、細胞診も専門の先生なら、担当医は院長先生です。 ただ、掛かり付けのお医者様の時も、エコーは専門の先生でしたし、総合病院も、エコー、CT、RIは専門みたいな感じだったのですが。 但し、2度目のRIの担当者は、リセットの仕方が判らないようで、1度目の方に聞いてらっしゃいましたけど。。。 腫瘍を。。。見落とす、という可能性は無いのでしょうか? しこりは、首の中ほど(甲状腺の内側?)に有るようです。 ここを、総合病院以外は、しつこくエコーの器具でグリグリなさってました。総合病院の時は、痛くなかったですから。。。そんなに、グリグリなさってなかったかも知れません。 |
まやさんへ | |
いくら専門医でも、人間です。見落とすのではなく、シコリではないと判断したわけです。そして、エコーのような画像診断はそれを診る人の主観も入ります。診断が専門医によって、異なることは時々あります。怪しいと思えば、エコーガイド下に穿刺吸引細胞診をすれば、自ずと診断は付きます。最終診断は総合的にしますので、エコーだけではしません。 何はともあれ、細胞診の結果を待ちましょう。結果が出たら教えてくださいね。良性であることを、祈っています。Good luck!! |
|←007|…[もどる]…|009→| |