コミュニケーション > BBS質問集 > 結節性甲状腺腫・甲状腺がん > |
|
011 | 皆さんの経験をきかせて下さい |
ゴイターマン 男・36歳 1999.01.14-18:30 |
しばらくご無沙汰していました。ゴイターマンです。このBBSは、昨年の11月以来でしょうか。この間に36歳になってしまいました。 ところで、最近、色々な人が、経験談を話し始めていますよね。私も、皆様方の経験をお聞きしたいと思います。 実は、私は意気地がないことに、甲状腺に52mm×28mm×22mm(田尻先生に先回メールを出したときは間違って、52×28×28と書いてしまいました)の腫瘍が出来ているくせに、先端恐怖症からいまだに穿刺吸引細胞診から逃げています。 腫瘍も柔らかいので、そんなに心配はしていませんが、田尻先生からも、このHPで腫瘍が大きいのが問題であるということでした。 つきましては、ばかばかしいお願いですが穿刺吸引細胞診の経験者からその様子を聴かしていただきたいと思います。 いずれは、避けては通れませんが心の準備も必要だと思いますので。 また、甲状腺腫瘍の摘出術を受けられた方には、その様子なども教えていただきたいと思います。 さて、わたしの近況ですが、主治医の先生がのんびりしていて、今度の診察は2月の末になりました。主治医の先生がのんびりしているのは腫瘍が悪くない証拠だと、ひとりで思っていますが、やはり、気にはなりますね。あと、最近急に寒さに弱くなりました。 以前は暑がりで困っていたのですが、これは、何か甲状腺に関係があるのでしょうか。はたしてどうか。 最近、セカンドオピニオンとして、どこかの専門医にかかろうか迷っています。 皆様方もお体を大事になさって下さい。 お互いに一病息災で頑張っていきましょう。 |
011 | 吸引細胞診 |
まや 女・40歳 1999.01.14-19:46 |
ゴイターマンさん、こんにちは!! ごく最近、吸引細胞診を受けました。 「首に針を刺して組織の一部を吸い出して、悪性か良性かを判断する」と聞いて。。。正直恐かったのですが、採血とそんなに変わらないとも聞き、受けました。 そうですね。。。痛くない事は無いですが、採血よりちょっとズンとした感じがしました。 腫瘍が2個有り、1個につき3箇所取られましたので。。。計6箇所も刺されたのですが。。。後、2〜3時間首が痛い程度でした。 私、採血でも看護婦さんに覚えられてしまう位、凄い痛がりなんです。 歯のレントゲンも、痛み止めもキャーキャーの騒ぎ。 ですから、大丈夫です。(^^) |
ゴイターマンさんへ | |
ゴイターマンさん、まだ穿刺吸引細胞診受けてなかったんですか?早速、まやさんが、体験談を知らせてくれましたね。彼女の一言で決断が付いたんじゃあないですか。 最近、寒がりになったそうですね。しかし、あなたの病気(甲状腺のシコリ)は基本的には、甲状腺ホルモンは正常ですので甲状腺の病気とは関係ないと思います。甲状腺ホルモン検査でも正常でしょう? セカンドオピニオンを求めて、甲状腺専門医の診察を受けるのには大賛成です。 また、経過を教えてください。 |
|←010|…[もどる]…|012→| |