コミュニケーション > BBS質問集結節性甲状腺腫・甲状腺がん
010

010 術後1年。痛みあり。
みきお
男・40歳
1999.01.13-21:22
乳頭腺ガンのため、亜全滴しました。かなりおおきかったがきれいにとれたといわれ喜んでいます。上手に手術してもらったので、術後痛みもなく順調でいたが、1年たって寒さのせいかもしれないが、首のけいれんやひきつり感が強く、無理をして大声でしゃべりつづけると悪化しないか。心配。寝る前。毎晩ぴくぴくします(首が)。痰もよくからんで、います。他のみなさんは術後の痰はどうなのでしょうか。
.
  みきおさんへ
Oyaji's reply 甲状腺癌の手術は頸部リンパ節郭清も行いますので、広範囲に中を操作しています。術後も首に違和感、シビレ感、ピリピリ感が長い人は3〜4年続きます。首筋のひきつれ感を訴える人も結構います。頸部を縫合しているためにひきつる感じがするのだと思います。また、あなたのように、痰がつまって出にくいという人もいます。そのうち、そのような症状は消失します。
当然、声は普通に出して結構です。大声でしゃべっても悪影響はありません。

甲状腺癌で手術後の患者さんで同じ様な症状の人がいましたら、どうぞ、ご記入ください。いや、自分は甲状腺癌術後だけどそんなことないという人がいましたら、みきおさんに教えてあげてください。お願いします。同じ悩みを持っている人は沢山おられるはずです。
|←009|…[もどる]…|011→|