コミュニケーション > BBS質問集結節性甲状腺腫・甲状腺がん
026

026 今後の方針について
小倉史寛
男・41歳
1999.01.25-10:16
私は、神奈川県南足柄市に住む41歳(男)の会社員です。
今年の4月6日に日帰り人間ドックで甲状腺に結節がある指摘されました。
病院は、神奈川県厚木市にある人間ドックを主に行う○原記念診療所です。
ここで35歳の時から毎年、人間ドックを行っています。
甲状腺の状態については、一昨年の人間ドックで腫れが認められる、経過観察との診断でしたが、今年、結節が見られるから更に検査をするとのことで、その日のうちにX線・超音波・穿刺吸引細胞診の追加検査を行いました。(担当診察医は、○口先生でした)
その結果として、
X線=異常なし
超音波=14×13mmの結節
細胞診=クラス2
T4=9.8
T3=152
TSH=0.6
サイログロブリン=21
サイロイド=100>
マイクロゾーム= 100>
となり、6ヶ月後に再検査との診断でした。

というものの、体調が今一つでご相談した次第です。
私、元来、暑さに弱く、寒さには、強いと思っていたのが、この冬に関しては、やたら寒さに弱くまた、体が怠く、かつ気力が萎えるのです。
また、甲状腺の結節を指摘された(精神的?)からか、喉に違和感(何かが引っかかっている)を感じます。
ただ、昨年から業務に関連して精神的なダメージを受け、一時期、鬱病(初期)の治療を受けていました。(現在は、特に治療を受けていません)
その鬱病の症状と治療薬の症状も体が怠く、かつ気力が萎えるので今回も精神的なものによるものなのか?とも考えます。

私としては、自分自身、納得するために更に検査を行おうと考えていますが、その際、人間ドックを受診した病院に相談するのが良いのか?それとも、自発的に専門の病院に行く方が良いのか?どうするのが、良いのか悩んでいます。
アドバイスをお願い致します。
.
  小倉史寛様へ
Oyaji's reply 喉の違和感は、甲状腺に結節があることが分かったことと関係あるかもしれませんね。首のところが気になりますから。性格的に気にする方のようですね。何も感じない方がおかしいんですが。
あなたが心配されているのなら、甲状腺専門医の診察を受けられることをお勧めします。わたしのHPの各地の専門医のページを参考にしてください。
神奈川県のところを参考にしてください。分からないことがあれば、いつでもどうぞ。
|←025|…[もどる]…|027→|