コミュニケーション > BBS質問集結節性甲状腺腫・甲状腺がん
048

048 大家のオヤジ様
安田
男・32歳
1999.07.21-17:28
大家のオヤジ様
早速のご返事ありがとうございます。
どういうビタミンかは一度調べてみますのでまたよろしくお願いします。

主治医の先生がおっしゃるにはビタミンDは早く骨を硬くするらしいのですが、それは赤ちゃんの血中カルシウムが増えすぎるからなので、直接ビタミンDがわるいということではないのでしょうか?

また、大家のオヤジさんのおっしゃる通り、血中カルシウムを調べながらでも授乳できればそうしたいと思います。
.
  安田さんへ 専門家の意見を聞きました。
Oyaji's reply 副甲状腺・カルシウムの専門の先生に聞きました。以下のような回答をいただきました。そのまま引用します。ビタミンDを飲みながらの授乳は特に問題ないようですね。

.
医師の処方できるビタミン製剤は活性型(ワンアルファ、ロカルトロール)しかありませんので、甲状腺全摘後の上皮小体機能低下にどちらかがつかわれていると考えます。ビタミンDが母乳にどのくらい移行するか、今までに気にしたことはありませんので早速調べたいと思いますが、常識的には問題ないと思います。甲状腺全摘後の上皮小体機能低下に対しては血清カルシウムを8.5mg程度と通常よりやや低めにコントロールするのが基本ですが、その際のビタミンD(活性型)の濃度を測っても問題ないレベルです。
このような患者さんに今までに母乳をやめる指導をしたことはありません。

内服している量(カルシウム剤を飲んでいればそれも)と血清、尿中のカルシウム濃度のcheckぐらいは必要かと考えます。

参考意見としてください。主治医の先生とよくご相談ください。
|←047|…[もどる]…|049→|