コミュニケーション > BBS質問集 > 結節性甲状腺腫・甲状腺がん > |
|
050 | 検査についての疑問 |
匿名希望 女・32歳 1999.07.30-16:48 |
先日主人(32歳)が甲状腺のエコーと細胞採取の検査を受けてきました。 その2週間後 検査結果がでました その内容は「良性と悪性の中間なのでもう一度検査を受けて下さい」「もし悪性なら手術が必要でしょう」といわれました。その検査は、前に採取してから一ヶ月たたないとできないらしくその結果もまたさらにそれから2週間後です。 素人の考えとすれば、中間という結果は悪性の要素ももっているその間ほっておいたらさらに悪化するのではないかと心配です。 どこの病院でもこのように検査に時間がかかるのでしょうか? その間さらに悪化するということはないのでしょうか?教えて下さい。 |
匿名さんへ 甲状腺専門医の診察を受けましょう | |
まず、その病院の医師が甲状腺専門医かどうかです。できれば、甲状腺専門医に診てもらう方が安心です。 甲状腺専門病院なら、その日のうちに細胞診の結果はでます。わたしのクリニックも、自分のところで染色してその日の午後には、自分で顕微鏡でみて、診断します。そんなに時間がかかるのはおかしいと思います。 穿刺吸引細胞診は次の日にしても大丈夫です。ただ、甲状腺の腫瘍は、悪性であっても進行速度が非常にゆっくりですので、1〜2ヶ月で進行することはありません。心配ありません。 その病院は細胞診検査を別の検査センターに出していると思います。そうすると、自信がないときには灰色という診断が増えます。どちらでも間違いでないからです。まあ、責任逃れですね。甲状腺専門病院では、そのような灰色の割合は少ないと思います。 甲状腺専門医の診察を受けることを、お勧めします。Good luck!! |
|←049|…[もどる]…|051→| |