コミュニケーション > BBS質問集 > 結節性甲状腺腫・甲状腺がん > |
|
051 | 腫瘍再発! |
やすこ 女・30歳 1999.08.03-23:04 |
田尻先生、そして皆さんお久しぶりです。今年の1月くらいに登場したやすこです。少ししか登場しなかったので、覚えていないかもしれませんね。 8年前に腫瘍摘出手術をしてから、就職の関係でその病院に行けなくなってしまい、そのままにしていたのがいけないのですが…。あれから先生のおっしゃるように検査をしなくてはと思いつつもなかなか行けず、ようやく夏休みをとって検査に行って来ました。 超音波検査ではどうやら左側に2個腫瘍があるようなのです。手術をしたのに再発するなんて正直いってショック!! 今度、14日に検査の結果がでるのできいてくるのですが、やっぱり、2個も腫瘍があると手術になってしまうのですか?前の手術の時の傷跡が盛り上がってしまったこともあり、それだけでも嫌なんだけどな。 田尻先生に質問です。もし、甲状腺を全摘するとホルモン剤を飲めばいいということをきくのですが、果たして薬だけで、甲状腺の働きが全部まかなえるものなのでしょうか?例えが悪いのですが、腎臓病の場合、透析療法でミネラルのバランスは整えられるけど、造血ホルモンはダメなように。すみません。栄養士なので、職業柄、腎臓病の話になってしまいました。 そんなわけで、最近、物事を悪い方へ考えてしまいブルーになっています。 それから、久しぶりに投稿するのですが、本当にきれいになりましたね。内容も充実してますし。先生、皆さん頑張っていますね。これから、ちょくちょく出没しょうかなと思っています。先生、皆さん、よろしくお願いします。 |
やすこさんへ シコリが良性かどうかですね。 | |
やすこさん、お久しぶり。田尻淳一です。このBBSでは大家のオヤジのニックネームですので、その名前でお答えさせていただきます。ご了承ください。009と014で出没されていますね。今、見てみました。 腺腫様甲状腺腫は、本当の意味での腫瘍ではないのです。過形成といって甲状腺全体の病気です。甲状腺全体にシコリのようなモノが沢山できる病気なのです。だから、シコリを一個取っても、また出来ることがよくあります。以前には何回も手術をする人もいましたが、なるべく、手術をしない傾向になっています。もし、手術するなら甲状腺全摘術の方がいいかもしれません。まず、甲状腺ホルモン剤によるTSH抑制療法か、アイソトープ治療を試みるべきでしょう。 甲状腺全摘しても、甲状腺の働きは甲状腺ホルモン剤が全て補ってくれます。甲状腺は甲状腺ホルモンを作っているだけの単純な内分泌臓器ですので。ですから、甲状腺ホルモン剤を、適正な量を飲めば何の問題もありません。 要は、左に2個あるシコリが良性のものなら手術をすべきではありません。甲状腺ホルモン剤によるTSH抑制療法などを試みるべきです。穿刺吸引細胞診でシコリが悪性のものであるときは、残りの甲状腺を全摘です。腺腫様甲状腺腫の治療についてはわたしのHPの次のページを参考にしてください。 ●http://www.j-tajiri.or.jp/source/treatise/005/index.html 『非中毒性(non-toxic)多結節性甲状腺腫の治療』のところをお読みください。外国では“腺腫様甲状腺腫”は“多結節性甲状腺腫”と呼びます。 わたしのHPの検索エンジンで「腺腫様甲状腺腫」もしくは「多結節性甲状腺腫」と入力し検索すれば、多くの情報が出てきますよ。ご利用ください。 また何かあれば、いつでもどうぞ。それから、暇なときには出没して他の患者さんとコミュニケーションを取ってみてください。同じシコリを持つ人がいいですよ。例えば、「ゴイターマンさん」「めぐみさん」「ペンギンさん」などです。甲状腺を全摘しているのは「たらちゃん」です。彼や彼女たちと情報交換されてはいかがででしょう。みんな仲間ですよ。 歓迎してくれますよ。(^o^) |
|←050|…[もどる]…|052→| |