コミュニケーション > BBS質問集 > 結節性甲状腺腫・甲状腺がん > |
|
052 | 検査の結果報告 |
やすこ 女・30歳 1999.08.14-22:12 |
お久しぶりです。やすこです。腫瘍が再発してしまい、落ち込んでいましたが、今日14日、超音波検査の結果を詳しくきいてきました。 左側に2個腫瘍があるそうで、5?と2?の良性の腺腫だそうです。大家さんが指摘されたように、良性ということで手術はしなくてもいいそうです。しばらく治療とかはせず様子をみるとのことで、1年に1回の検査程度でいいそうです。今日、全摘覚悟で行って来たんですよ。本当によかったです。 安心したんですが、私には悩みがまだありまして、術後の傷跡のことです。8年前(当時22歳)に3cmの腫瘍を摘出したのですが、それがまた長く首に地図の線路みたいに縫ってくれましてねえ。傷跡が盛り上がってしまいました。がっかりです。いまはいいテープがあるそうですね。ちょっと手術するのが早かった!確か、当時、抜糸をするまで透明なテープを貼っていただけで、あとはほかったらしだったのです。あーあ、なにか直る方法ないかなあ。でも、仕方がないですね。 だいぶふっきれているのですが、30歳という微妙な年齢ということもあり、独身の私に、最近、お見合いの話がちょくちょくあって、そのとき傷跡が嫌だな、と思うのです。栄養士という女ばかりの職場では、あんまりめぐり会いなんてないしねえ。さみしいー。 でも、今回、本当に手術が回避できただけでも、よかった、よかった。そういえば、最近、きしめんの話がでてましたね。私も愛知に住んでいるので、そうそう、と読んでいます。ゆかちんさんのお住まいと同じ市ではないのですが、三河の方です。言葉も○○だらー、○○りん、とか三河弁バリバリ。 大家さんには、腫瘍再発のことでいろいろ相談にのって頂いて、本当に感謝しています。これから、当分の間、腫瘍達と仲良く付き合っていきます。 |
やすこさんへ 手術回避おめでとう。 | |
なにはともあれ、手術しなくてよかったのは、良かったですね。ちょっとへんな日本語でしたね。Congratulation!!(^o^) 傷口が線路のようということは、皮膚を糸で縫ったのですね。それも、抜糸まで時間があったのでしょうね。だから、切開の傷に対して垂直に何本か短い傷が目立つわけですね。それは、気の毒です。もう少し、形成外科の知識を持って欲しいですね、甲状腺を手術するのならね、その先生には。8年前でも、ちゃんと手術していたところでは、そんな線路みたいな傷にはしません。 どうしても、傷のことが気になるのなら形成外科(普通は、皮膚科医が診ています)で相談されては如何でしょう?美容整形ではありませんよ。あんなところはダメです。ちゃんとした総合病院には形成外科があります。なければ、皮膚科でもいいです。皮膚科医は手術がうまいです。わたしも、首の傷跡に不満を持っている人を数人、近くの市民病院の形成外科の先生にお世話になりました。手術後に、患者さんは、みなさん満足されています。 |
|←051|…[もどる]…|053→| |