コミュニケーション > BBS質問集 > 結節性甲状腺腫・甲状腺がん > |
|
053 | その後の検査について |
すみこ 女・32歳 1999.08.21-19:18 |
私は7月30日に匿名希望で投稿したすみこです!! HPで近くの専門医を探したら主人が検査を受けた病院の内科に専門医がいることがわかりましたが… 主人の担当はその先生ではないため…どうしたらよいのか? 結局2度目の細胞採取の検査も受けたのですが同じ病院なのでその先生に担当を変わる?というのはダメなんですよね〜 2週間後にまた結果がわかるそうですがその時に何を注意して質問すればいいかアドバイスお願いします |
すみこさんへ 困りましたね。 | |
すみこさん、お久しぶり。困りましたね〜。同じ病院内に甲状腺専門医がいるのに診てもらえないなんて。 もし、手術と言われたら、率直に「内科の甲状腺専門医の○○先生にもう一度診てもらって、決断したい」と言われれば全く問題ありませんよ。これは『セカンド・オピニオン』と言って、もう一人の専門医に診てもらうことです。アメリカでは、当たり前のことです。そんなことはないと思いますが、もし『セカンド・オピニオン』を求めて、今の医師に拒まれたら、科を変われば良いのです。患者が医師を選ぶ時代です。同じ病院内でも構いません。そんなことを気にしてたら、無駄な手術を受けることになりかねませんのでね。 なにかあれば、いつでもどうぞ。 |
|←052|…[もどる]…|054→| |