コミュニケーション > BBS質問集 > 結節性甲状腺腫・甲状腺がん > |
|
060 | はじめて書きこみしてみた |
ゆざママ 女・30歳 1999.10.11-00:15 |
はじめまして。 つい最近、甲状腺全摘出手術をして帰ってきました。 線種様甲状腺腫(字、合ってます?)のランク1がランク3になってしまってから半年、ついに決意して全部とるものをとってしまいました。 ただいま薬になれるまでの様子うかがいをしている状態です。 チラージン、ワンアルファ、乳酸カルシウムと、聞いてはいたけれど、随分薬を飲むんだなあと、半ばうんざりしながら習慣づけるために飲んでます。 じゃあ、体は快調か?というと、そうでもなく、退院まもないせいなのか、私がぐうたらとのんきに寝てばかりいるせいなのか、やっぱりだるいものはだるいようで、なかなかうまくいかないものだと感じはじめたところです。 これから運動した方がいいのかも。 なにか、元気になる方法ってありますか? |
ゆざママさんへ | |
ゆざママさん、はじめまして、田尻淳一です。このBBSでは大家のオヤジのニックネームですので、その名前でお答えさせていただきます。ご了承ください。 腺腫様甲状腺腫で甲状腺全摘術を受けられたのですね。まだ、術後時間が経っていませんので、多分、甲状腺機能は低下状態だと思います。クスリを徐々に増やしていっているところのようですから。 しばらくは、元気が出ないと思います。それが嫌なら、先生に頼んで甲状腺ホルモン剤を一気に維持量(あなたの甲状腺機能を正常にする量)に上げてもらえば、早く元気になるでしょうね。でも、2〜3ヶ月はかかりますよ。あなたは若いので、一気に維持量を飲んでも問題ありません。 今は、あまり激しい運動はしない方がいいでしょう。そのことも主治医の先生に聞かれてください。 |
|←059|…[もどる]…|061→| |