コミュニケーション > BBS質問集結節性甲状腺腫・甲状腺がん
060

060 はじめて書きこみしてみた
ゆざママ
女・30歳
1999.10.11-00:15
はじめまして。
つい最近、甲状腺全摘出手術をして帰ってきました。
線種様甲状腺腫(字、合ってます?)のランク1がランク3になってしまってから半年、ついに決意して全部とるものをとってしまいました。
ただいま薬になれるまでの様子うかがいをしている状態です。
チラージン、ワンアルファ、乳酸カルシウムと、聞いてはいたけれど、随分薬を飲むんだなあと、半ばうんざりしながら習慣づけるために飲んでます。
じゃあ、体は快調か?というと、そうでもなく、退院まもないせいなのか、私がぐうたらとのんきに寝てばかりいるせいなのか、やっぱりだるいものはだるいようで、なかなかうまくいかないものだと感じはじめたところです。
これから運動した方がいいのかも。
なにか、元気になる方法ってありますか?
.
  ゆざママさんへ
Oyaji's reply ゆざママさん、はじめまして、田尻淳一です。このBBSでは大家のオヤジのニックネームですので、その名前でお答えさせていただきます。ご了承ください。

腺腫様甲状腺腫で甲状腺全摘術を受けられたのですね。まだ、術後時間が経っていませんので、多分、甲状腺機能は低下状態だと思います。クスリを徐々に増やしていっているところのようですから。

しばらくは、元気が出ないと思います。それが嫌なら、先生に頼んで甲状腺ホルモン剤を一気に維持量(あなたの甲状腺機能を正常にする量)に上げてもらえば、早く元気になるでしょうね。でも、2〜3ヶ月はかかりますよ。あなたは若いので、一気に維持量を飲んでも問題ありません。

今は、あまり激しい運動はしない方がいいでしょう。そのことも主治医の先生に聞かれてください。
|←059|…[もどる]…|061→|