コミュニケーション > BBS質問集結節性甲状腺腫・甲状腺がん
066

066 総コレステロールの疑問
海王星
男・41歳
1999.11.10-02:07
こんばんは。
初めての書き込みです。
妻(41歳)の甲状腺腫瘍手術の際には大変貴重な情報をこのBBSから得ていた者です。
おかげさまで手術も9月末に無事終了しました。今は手術痕の治癒と発声練習と職場復帰に専念しているのですが、一つ大きな疑問に当たってしまっています。
妻は今年春頃から体調不良を訴え、検診でコレステロール値の高値があり、髪の毛のごわごわ感・顔のシミ・生理の多さなどの訴えもありました。甲状腺機能低下症を疑っていた処、(自分で触れてみて)甲状腺のあたりにしこりがあったので近くの医院を受診しました。以後、市内の総合病院を紹介され、甲状腺腫瘍であることが判り甲状腺の約4分の3ほどの摘出手術を受けたのですが、術後すぐの検査でも総コレステロール値の高値があり、術後1ケ月の検査でも更に上昇しています。本人はそれほど太っているわけでもなく、またコレステロール値が上昇するような食生活もしていないし、毎朝夕の散歩も欠かしていないので、総コレステロールだけが上昇するのが腑に落ちない様子です。ドクターに聞いても「更年期ではないか」とか、遺伝的なものではないか」とかおっしゃるのですが、妻は「家系にコレステロールの高い人はいない」と言いますし、更年期に関してはとても抵抗しています。やはり術前より甲状腺機能低下があり、術後甲状腺が少ししか残らなかった為に更に甲状腺ホルモンの量が減って値が上昇していると考えているのですが、どうなんでしょうか。どなたか術後、コレステロール値の上昇があった方が見えましたら教えてください。
.
  海王星さんへ
Oyaji's reply 海王星さん、はじめまして、田尻淳一です。このBBSでは大家のオヤジのニックネームですので、その名前でお答えさせていただきます。ご了承ください。

奥さんの甲状腺手術も無事終わられて、良かったですね。

確かに、甲状腺機能と血清コレステロール値は密接に関連しています。甲状腺ホルモン値と血清コレステロール値は、シーソーの関係に似ています。甲状腺ホルモンが低くなれば、血清コレステロール値は高くなります。反対に、甲状腺ホルモンが高くなれば、血清コレステロール値は低くなります。

奥さんの場合は、甲状腺機能はどうなのでしょうか?甲状腺を3/4切除されていますので、甲状腺機能は低下している可能性はあります。しかし、それは甲状腺ホルモンを飲むことで、甲状腺ホルモンを正常にしているはずです。先生に、現在の甲状腺機能の状態をお聞きください。

甲状腺機能が正常なら、血清コレステロール値の高値は体質によるものと思います。コレステロールを処理できない人がいるのです。その場合は、血清コレステロール値を下げるクスリを飲まなければいけないこともあります。
|←065|…[もどる…|000→|